Органическая химия – это наука, изучающая состав, строение, свойства органических соединений и законы, которым подчиняются их превращения.

Что же такое органические соединения? Это углеводороды и их производные. Таким образом, можно сказать, что органическая химия – это химия углеводородов и их производных.

Углеводороды – это простейшие органические вещества, молекулы которых состоят из атомов только двух элементов: С и Н. Например: СН4, С2Н6, С6Н6 и т.д. Производные углеводородов – это продукты замещения атомов водорода в молекулах углеводорода на другие атомы или группы атомов. Благодаря способностям атомов углерода образовывать связи друг с другом и с атомами большинства других элементов число органических соединений необычайно велико. Для них характерны явление изомерии и способность к сложным и многообразным превращениям.

В зависимости от строения углеродной цепи органические соединения разделяются на ациклические, карбоциклические и гетероциклические. Карбоциклические, в свою очередь, включают алициклические и ароматические. Каждый из рядов подразделяется на классы. Класс характеризуется наличием функциональной группы, определяющей важнейшие свойства соединений данного класса. Важнейшие классы: углеводороды, галогенопроизводные, спирты, карбонильные соединения (альдегиды и кетоны), карбоновые кислоты, эфиры простые и сложные, нитросоединения, амины, сульфокислоты, металлоорганические соединения. Все они могут быть насыщенными и ненасыщенными. Существуют соединения со смешанными функциями, т.е. содержащие в молекуле различные функциональные группы.

Название «органическая химия» появилось в начале XIX в., когда установили, что углеродсодержащие вещества являются основой растительных и животных организмов.