Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика Яндекс

Яндекс.Метрика

Статистика посещений

Сегодня 964

Вчера 807

За неделю 964

За месяц 17049

Всего 660869

Currently are 99 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            Телефон доверия: (4722) 26-07-40, e-mail доверия:         Размер текста:   

1 ноября в актовом зале Белгородского индустриального колледжа состоялась встреча обучающихся с сотрудниками полиции – инспектором ОПДН Белгородского ПО МВД РФ Немыкиной Е.В., старшим оперуполномоченным ОУР Белгородского ПО ст. лейтенантом полиции Палышко В.В., а также слушателем 351 взвода мл. лейтенантом полиции К.Ю. Проскуриной.

Основной целью встречи стала профилактическое мероприятие на тему: «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде».

Само слово экстремизм происходит от латинского слова «extremus», что означает крайний, чрезмерный. То есть, это теория и практика сосредоточенная на достижении социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», недозволенных способов или же, радикализм. Под этими способами понимается запрещенное законом применение силы, насилия и посягательства на права и свободы человека и гражданина. В соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности», преступления квалифицирующиеся, как экстремизм:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; − возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни…»

Рассматриваемые преступления наиболее актуальны среди молодежи, ведь, одним из самых подверженных к воздействию является именно более не обремененная жизненными заботами часть общества — молодежь. Действительно, воздействие на незрелую психику требует меньшего труда и дает большего успеха. В результате, они становятся просто жертвами, ввиду своей несостоятельности и социальной, материальной незащищенности. Так, согласно ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. Законодатель исходит из того, что несовершеннолетнее лицо, достигшее такого возраста, способно осознавать общественную опасность своих деяний и нести ответственность за них.

Терроризм — это определенная политика, т. е. путь развития определённой организации, которая за основу своих действий взяла террор, т. е. насилие, устрашение и запугивание людей, и не отходят от этого принципа, полагаясь, что только насилие сможет одержать верх и помочь им добиться своих целей.

По общему правилу, экстремизм шире, а терроризм является ее составной частью.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Предлагаются следующие направления по профилактике:

− Проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде.

− Снижение социальной напряженности в обществе;

− Противодействие экстремизму через общественные организации, ученическое, студенческое самоуправление;

− Воспитание у молодежи установок признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения законов;

− Формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества;

− Повышение роли семьи в формировании у детей и молодежи норм толерантности;

− Внедрение в школьную, студенческую среду практики норм толерантного поведения;

− Воспитание законопослушных граждан, уверенных в неотвратимости наказания за такого рода преступления.

− Выявление и контроль за интернет-ресурсами, оказывающие неблагоприятное воздействие на молодежь.

− Ужесточение наказания за экстремистские и террористические преступления, а также за подстрекательство.

1 2 3

4 5