A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

1 ноября в актовом зале Белгородского индустриального колледжа состоялась встреча обучающихся с сотрудниками полиции – инспектором ОПДН Белгородского ПО МВД РФ Немыкиной Е.В., старшим оперуполномоченным ОУР Белгородского ПО ст. лейтенантом полиции Палышко В.В., а также слушателем 351 взвода мл. лейтенантом полиции К.Ю. Проскуриной.

Основной целью встречи стала профилактическое мероприятие на тему: «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде».

Само слово экстремизм происходит от латинского слова «extremus», что означает крайний, чрезмерный. То есть, это теория и практика сосредоточенная на достижении социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», недозволенных способов или же, радикализм. Под этими способами понимается запрещенное законом применение силы, насилия и посягательства на права и свободы человека и гражданина. В соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности», преступления квалифицирующиеся, как экстремизм:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; − возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни…»

Рассматриваемые преступления наиболее актуальны среди молодежи, ведь, одним из самых подверженных к воздействию является именно более не обремененная жизненными заботами часть общества — молодежь. Действительно, воздействие на незрелую психику требует меньшего труда и дает большего успеха. В результате, они становятся просто жертвами, ввиду своей несостоятельности и социальной, материальной незащищенности. Так, согласно ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. Законодатель исходит из того, что несовершеннолетнее лицо, достигшее такого возраста, способно осознавать общественную опасность своих деяний и нести ответственность за них.

Терроризм — это определенная политика, т. е. путь развития определённой организации, которая за основу своих действий взяла террор, т. е. насилие, устрашение и запугивание людей, и не отходят от этого принципа, полагаясь, что только насилие сможет одержать верх и помочь им добиться своих целей.

По общему правилу, экстремизм шире, а терроризм является ее составной частью.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Предлагаются следующие направления по профилактике:

− Проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде.

− Снижение социальной напряженности в обществе;

− Противодействие экстремизму через общественные организации, ученическое, студенческое самоуправление;

− Воспитание у молодежи установок признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения законов;

− Формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества;

− Повышение роли семьи в формировании у детей и молодежи норм толерантности;

− Внедрение в школьную, студенческую среду практики норм толерантного поведения;

− Воспитание законопослушных граждан, уверенных в неотвратимости наказания за такого рода преступления.

− Выявление и контроль за интернет-ресурсами, оказывающие неблагоприятное воздействие на молодежь.

− Ужесточение наказания за экстремистские и террористические преступления, а также за подстрекательство.

1 2 3

4 5