A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Цели:

  • познакомить обучающихся с творчеством и судьбой И. Бродского, осветить период его творчества в северной ссылке; помочь осознать и почувствовать глубокий лиризм и трагизм лирики поэта;
  • воспитывать чуткость и внимательность к поэтическому слову, чувство патриотизма на примере жизни Бродского и чувство гордости за достижения русской литературы 20 века и свою малую Родину.
  • продолжать обучать навыкам выразительного чтения, развивать речевую культуру, эстетический подход к оценке поэтического творчества.

И. Бродский – один из самых оригинальных и самобытных советских поэтов, насильственно высланный за границу. Его жизнь в Советском Союзе была мучительной, наполненной непониманием окружающих и преследованием властей.

Послушайте «Рождественский романс» в музыкальном исполнении и попробуйте услышать строки, в которых отражается судьба поэта.

Рождественский романс

image001

https://youtu.be/6Kc3tlPSWpk

 «..как будто жизнь качнётся вправо, качнувшись влево» в этих строчках судьба поэта, качнувшегося влево и оказавшимся правым.

Иосиф Бродский родился в обыкновенной интеллигентной семье. Его отец, Александр Иванович Бродский, окончил географический факультет Ленинградского университета и Школу красных журналистов. Мать, Мария Моисеевна Вольперт, всю жизнь проработала бухгалтером.

image002

В 1955 семья Бродских переехала в большую коммунальную квартиру в Доме Мурузи на Литейном проспекте 24/27, и юный Иосиф постепенно отгородил шкафами в ней свое личное пространство. О своем детстве Бродский вспоминал неохотно: «Русские не придают детству большого значения. Я, по крайней мере, не придаю. Обычное детство. Я не думаю, что детские впечатления играют важную роль в дальнейшем развитии».

image003

Подростком Иосиф Бродский ушел из школы после 8 класса. В 15 лет Бродский поступил на работу на завод. Сменил много профессий. Занимался самообразованием, изучал английский и польский языки. С 1957 начал писать стихи, выступал с их чтением публично. Современникам запомнились его новаторские по содержанию и интонации «пропевания» стихи.

Иосиф Бродский - Ниоткуда с любовью

image004

https://youtu.be/lGE1MXZF46Q

Анна Ахматова высоко оценила талант юного поэта, стала для него одним из духовных наставников. Бродский, отторгаемый официальными кругами, приобретает известность в литературных кругах. Он писал: «В каждом из нас — Бог» и гордился, что фактически заново ввел слово-понятие душа в отечественную поэзию.

Независимость, неслыханный тогда дух свободы и обращение к библейским ценностям, несмотря на отсутствие «антисоветчины» в творчестве, привлекают к нему негативное внимание властей. Несколько раз, начиная с 1959 года, Бродский подвергался допросам в КГБ

И. Бродский "Стихи о принятии мира" (читает И. Ильин)

 

https://youtu.be/36zeHCFhbao

29 ноября 1963 г. в газете «Вечерний Ленинград» был опубликован пасквиль «Окололитературный трутень» на Бродского. Организованная травля разрасталась; оставаться в Ленинграде Бродскому было опасно; во избежание ареста друзья в декабре 1963 г. увезли поэта в Москву. Вечером 13 февраля 1964 года на улице Иосиф Бродский был неожиданно арестован.

Ни тоски, ни любви, ни печали

image006

https://youtu.be/-4EgiGNCuV8

4 мая 1961 года в СССР появился указ о борьбе с тунеядством. Согласно этому указу, лица, не работавшие более 4 месяцев в году, и жившие на нетрудовые средства, подлежали Уголовной ответственности. Самим громким процессом, связанным со статьей о тунеядстве, стал суд над Иосифом Бродским.

Иосиф Бродский - Я не то, что схожу с ума...

image007

https://youtu.be/gHwH3cfBFpk

В советском государстве поэтическое творчество фактически не признавалось работой. И абсурдность обвинений в адрес Бродского лишь должна была указать творческой интеллигенции на ее место и припугнуть тех, кто желал высказывать свое особое мнение. Бродский был приговорен к пятилетней ссылке в Архангельскую область («с обязательным привлечением к физическому труду»). Он пробыл в деревне Норенская с весны 1964 по осень 1965. Благодаря протестам мировой общественности, поэт был освобожден досрочно.

«Я входил вместо дикого зверя в клетку»

image008

https://youtu.be/jEnJ6uGa4wo

Ссылка на Север оказалась для Бродского такой же творческой удачей, окном в новую стихию, как для Пушкина — ссылка на Кавказ. В Архангельском краю он впервые столкнулся с народом, с поморами, рыбаками и землепашцами и полюбил их. Им он посвятил стихотворение «Народ», или «Гимн Народу», как называла его Ахматова:

Мой народ, не склонивший своей головы,
Мой народ, сохранивший повадку травы:
В смертный час зажимающий зёрна в горсти,
Сохранивший способность на северном камне расти…

«Мой народ» Бродский

image009

https://youtu.be/2CS92O-zt7w

Вернувшийся досрочно из ссылки, Бродский попытался активно включиться в литературный процесс. Он упорно и напряженно учился на образцах, осваивал новые ритмы и строфику, чрезвычайно продуктивно работал творчески, писал оригинальные стихи, переводил, читал стихи и переводы на литературных вечерах.

image010

В 1965 г. в Нью-Йорке вышла первая книга Иосифа Бродского на русском языке «Стихотворения и поэмы». Поэт в 1972 г. отзывался об этом событии так: «Я очень хорошо помню свои ощущения от моей первой книги, вышедшей по-русски в Нью-Йорке. У меня было ощущение какой-то смехотворности произошедшего. До меня никак не доходило, что же произошло и что это за книга».

image011

Вторая книга стихотворений тоже вышла за границей под названием «Остановка в пустыне». Нью-Йорк, 1970. Сквозной становится тема потери. Наделенный даром видеть жизнь во всем, он остро ощущал трагическую «конечность» сущего. Не случайно сборник 1964-1971 годов получил название по стихотворению «Конец прекрасной эпохи» (Ardis, 1977).

image012

Бродский подготовил книгу английской поэзии. Но оказалось, что для её выхода есть одно непреодолимое препятствие-имя переводчика. В советском Союзе его не печатали, издаваться он мог только на Западе. Но он не хотел уезжать, хотя в Америку звали читать лекции. 24 мая, в день рождения, в его доме собралось множество людей, было море цветов. Иосиф делал вид, что ничего не происходит, но ясно было, что это – прощание.

Иосиф Бродский " Мне говорят, что надо уезжать ..."

image013

https://youtu.be/FLdMkYMENXs

4 июня 1972 начался эмигрантский период жизни и творчества поэта, давший новые стимулы поэтическому творчеству. Иосиф Бродский сначала приземлился в Вене. В том же году Бродский обосновался в США, впервые получил работу – преподаватель Мичиганского университета. Затем он переехал в Нью-Йорк и стал профессором Колумбийского университета, а также преподавал в колледжах Нью-Йорка и Новой Англии.

image014

22 октября 1987 года Шведская академия объявила имя очередного Нобелевского лауреата по литературе. Им стал Иосиф Бродский. Он пятый русский писатель после И. Бунина (1933), Б. Пастернака (1958), М. Шолохова (1965) и А. Солженицына (1970), удостоившийся этой высокой награды. Бродский стал одним из самых молодых нобелевских лауреатов по литературе.

image015

В январе 1990 г. на лекции в Сорбонне Бродский увидел среди своих студентов Марию Соццани. Юная красавица – итальянка русского происхождения, она словно сошла с полотен великих мастеров Возрождения. Сошла, чтобы войти в одинокую жизнь  Иосифа Бродского.  Немыслимое счастье осуществилось — 1 сентября Иосиф Бродский и Мария Соццани поженились. Через три года у них родилась дочь (1993) – ангельское создание Анна Александра Мария («Анна – это в честь Анны Андреевны Ахматовой, Александра – в честь моего отца, Мария – в честь моей матери и в честь моей жены, которую тоже зовут Мария» – И. Бродский).
Близкие друзья Бродского утверждают, что пять лет с Марией были для него счастливее, нежели предыдущие пятьдесят".

Иосиф Бродский - Тебе, когда мой голос отзвучит (читает Александр Злищев)

image016 image017

https://youtu.be/CLkmJPPmVm8

Поэт Иосиф Бродский скоропостижно скончался в Нью-Йорке 28 января 1996 года, не дожив до 56 лет. Смерть Бродского, несмотря на то, что было известно о его ухудшающемся состоянии здоровья, потрясла людей по обе стороны океана. Похоронен в Венеции.

image018

В США у него осталась дочь, которая родилась в 1992 году, в Петербурге — сын (родился в 1967 году). Одной из последних инициатив поэта было создание Русской Академии в Риме, куда на несколько месяцев могли бы приезжать русские поэты.

Иосиф Бродский (Часть интервью, Стокгольм, 1991)

image019

https://youtu.be/njt9edIGI9w

Перед нами предстал образ щедрого и заботливого, внимательного человека, прекрасного собеседника, образ глубокого, тонкого, виртуозного, целеустремлённого профессионала, талантливого рассказчика, обладающего артистической и этической свободой, одинокого создателя своего мира.

«Одиночество» Иосиф Бродский

image020

https://youtu.be/XVCD3CdgGdw

Иосифа Бродского нередко называют последним поэтом Серебряного века, хотя, возможно, он вообще последний большой русский поэт ушедшего столетия. Понятие Серебряный век относится не столько ко времени, сколько к уровню культуры. Бродский был человеком высочайшей культуры, в совершенстве овладел несколькими языками, великолепно знал мировую поэзию, был знаком с лучшими поэтами своего времени. Следуя своим предшественникам, великим поэтам века Золотого, он сумел создать свою поэзию, идущую из самой глубины сознания, свой образный язык. Он любил свою Родину и свой народ, гордился его силой и восхищался мужеством.

Иосиф Бродский "Воротишься на родину..." (читает автор)

image021

https://youtu.be/qkoKBoo7SQs

Очень характерно выглядит стихотворение «Пилигримы», написанное Бродским в возрасте 18 лет (1958 г.).

Стихотворение «Пилигримы» является пророческим предсказанием Бродского о своей судьбе. Он покинул свою страну, но и на Западе не чувствовал себя как дома. У Бродского отсутствовало чувство Родины, он всегда ощущал себя вечным странником.

Иосиф Бродский «Пилигримы»

image022

https://youtu.be/n0r3WNkM8X4

«Я верю, что вернусь, Ведь писатели всегда возвращаются — если не лично, то на бумаге, и если мой народ не нуждается в моей плоти, то, может быть, моя душа ему пригодится».

Ломтик медового месяца - Олег Митяев

image023

https://youtu.be/xgJIrhh9f0o

Подготовила и провела мероприятие Поданева С.В.