A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Региональное внеклассное мероприятие «Первый праздник лета», проводимое в рамках празднования «Международного Дня защиты детей»

Разработано преподавателями ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж» Гонтарь Т.Л., ГОУВПО «Белгородский Государственный институт Искусств и Культуры» Бутовой И.Н., Ризовой Т.С. и ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж» Давиденко И.А.

Цели:

- Сформировать представление о специфике и правовых основах Международного Дня защиты детей;

- развивать основы доброжелательных и толерантных отношений друг к другу,

- формировать традиционные семейные ценности.

Первый праздник лета.

Сегодня – первый день лета. Этот день посвящен Международному Дню защиты детей и сохранению мира на земле. Согласно Конвенции по правам ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, ребёнком является «каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». 

1

Для родителей каждый взрослый сын или дочь являются ребёнком. Для каждого куратора студенты его группы являются своеобразной семьёй. И как в семье принято заботиться о младших, куратор или классный руководитель направляет деятельность своих «шаловливых детей» в рабочее русло. Именно поэтому, если отношения между группой и её руководителем складываются в доверительные, дружеские, то куратор получает почётное прозвище «мамы» или «бати». Итак, этот день посвящен вам, дорогие наши дети. 

Каждый год во всем мире отмечается Международный день защиты детей, который и в нашей стране празднуется в первый день лета – 1 июня и называется Днем защиты детей.

Такое название связано с тем, что детство каждого ребенка должно быть под защитой государства – защитой прав, здоровья и жизни подрастающего поколения.

История праздника

Международный день детей – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Точно не известно, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

2

Ещё одна версия. История этого праздника уходит в послевоенное время.

В ноябре 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором была произнесена клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. После чего, каждый год в этот первый летний день стал проводиться праздник в честь подрастающего поколения.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка. Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

3

Если говорить о России, то здесь в качестве основного акта о правах ребёнка выступает Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Также права ребёнка в России регламентированы Семейным кодексом Российской Федерации.

Политика современного российского государства направлена на то, чтобы каждый ребёнок воспитывался в семье, где формируют основы моральных и культурных ценностей общества. Не случайно, в России дата Дня защиты детей находится между двумя важными датами, связанными с семьёй.

Ежегодно в мире 15 мая отмечают день семей. Это очень важная ячейка общества, в которой происходит воспитание ребенка. В этот день обсуждают проблемы семьи, проводят фестивали, конференции, благотворительные акции для малоимущих.

4

8 июля, начиная с 2008 года в России отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

5

 

Семейные ценности - это основа формирования моральных норм общества. А что большинство из вас знает о своей семье в широком смысле этого слова? Сколько поколений своей семьи вы знаете? Обучающиеся Белгородского государственного института искусств и культуры под руководством руководителей - преподавателей написали исследовательские работы по составлению генеалогического дерева своей семьи. Заведующая кафедрой общетеоретических и гуманитарных дисциплин, кандидат исторических наук Бутова И.Н. и преподаватель кафедры Ризова Т.С.  составили  методические рекомендации по работе над своей родословной. Они выделили следующие этапы  проведения исследования своей родословной:

  1. Получение информации от родственников, через беседы, интервью, переписку;
  2. Составление генеалогической карточки, хронологической таблицы, родословной схемы (таблицы, росписи);
  3. Изучение документов домашнего (семейного) архива;
  4. Поиск информации в Интернете;
  5. Поиск и изучение документов в государственных и ведомственных архивах, библиотеках и музеях;
  6. Составление (написание) биографии.

Вот так выглядит родословная семьи Осиповых - Галымжановых.

         В своей исследовательской работе студент группы 94 ТТ БГИиК, Деров Сергей пишет: «Считаю, что мне повезло, что в моей семье хранится два тома воспоминаний человека, который дорог всем, кто его знал. Это не исторический материал, а просто мысли моего прадеда, Сергея Сергеевича Дёрова.

         … Семейный архив может помочь понять, что в жизни более важно. Какие качества характера объединяли, помогали в жизни? Знакомясь с архивом, можно понять, что все, о ком понят родные, всегда были честными и верными. Как и вся страна, они также приходили на помощь в беде. Наша страна, состоящая из таких людей, не была агрессором и захватчиком, но не раз в истории спасала и себя, и другие народы и страны, помогала развиваться. Когда узнаёшь про них, то понимаешь: раз они могли – значит, сможем и мы – их потомки».

6

На фото Сергей Матвеевич Дёров - поручик царской армии, участник Первой мировой войны, отец Сергея Сергеевича Дёрова.

Много тёплых слов можно сказать о семье, о детях. Слова благодарности родителям, давшим жизнь и детям, заботящимся о престарелых родителях бесконечны.

Студенты ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж» группы 11СД Толстых Кристина и ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж» группы 25МТР Базилевский Денис, Попов Михаил, Сердюков Дмитрий,  вместе с преподавателями подготовили видео о самом главном:

7

https://vk.com/video247235924_456239043