Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 875

Вчера 1149

За неделю 5682

За месяц 2975

Всего 866740

Currently are 147 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

 Цель: познакомить обучающихся с историей проведения Парадов Победы в нашей стране.

Задачи:

  1. Актуализация значимости Победы в Великой Отечественной войне.
  2. Изучение истории парадов и праздничных мероприятий, связанных с годовщинами Победы в Великой Отечественной войне.
  3. Развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.
  4. Содействие формированию гражданского самосознания студентов.
  5. Актуализация подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Оборудование: для дистанционного обучения

 

Ход мероприятия:

1. Парад Победы 24 июня 1945 года.

1

Познакомимся с основными сведениями о первом параде Победы.
Все центральные газеты Советского Союза 22 июня 1945 года опубликовали приказ верховного главнокомандующего ВС СССР И.В. Сталина за номером 370.

2

Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!» Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!»

3

 
   

Кульминацией парада стал марш 200 знаменосцев, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея, чтобы не осквернить брусчатку Красной площади. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие.


4

 https://www.youtube.com/watch?v=Dqs_Dag5rOg

2 .Праздник Победы после 1945 года.

5

 

В 1946 и 1947 годах 9 мая в СССР было выходным днем, однако парадов в этот день не проводилось. В период с 1948-го по 1964 год День Победы официально не являлся выходным, так как был возвращен выходной день 1 января. Несмотря на это, в СМИ публиковались поздравления с днем Победы, а ветераны принимали поздравления и участвовали в праздничных мероприятиях, проводившихся по всей стране.

6

В 1965 году, в 20-й юбилей Победы, эта дата снова стала всенародным праздником и выходным днем. Второй парад, посвященный победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом. В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников шествия составляли ветераны Великой Отечественной войны.

7

 https://www.youtube.com/watch?v=SlSMKlLIn7M&t=225s

Следующий парад Победы состоялся 9 мая 1985 года, на 40-летие Победы. Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов, а также боевые машины времен Второй мировой войны (танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 "Катюша"). Военнослужащие - участники исторической части парада - были одеты в форму периода Великой Отечественной войны.

8

 
   

В параде, состоявшемся спустя пять лет, 9 мая 1990 года, также была задействована военная техника Великой Отечественной войны. В его исторической части по Красной площади проехал тягач с точной копией памятника воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.

9

3. Проведение парадов Победы в современной России

На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади был воспроизведен исторический Парад 1945 года.  С 1958 года воздушные парады ни в один из государственных праздников СССР и РФ над Красной площадью не проводились. В 1995 году было принято решение дополнить наземную часть парада авиационной - в честь 50-летия Победы строй из 79 самолетов и вертолетов (включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160) прошел над Поклонной горой.

В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Так возникла акция «Бессмертный полк», с 2013 года она распространилась на территорию всей России и ряд зарубежных стран.

10

 

На юбилейном параде в честь 70-летия Победы в 2015 году широкой публике были впервые представлены перспективные модели военной техники - танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на платформе "Армата", колесный бронетранспортер ВПК-7829 (платформа "Бумеранг"), БМП и гусеничный бронетранспортер на платформе "Курганец-25", десантный бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка", самоходная гаубица калибра 152 мм "Коалиция-СВ", бронеавтомобили повышенной защищенности "Тайфун-У", дистанционно управляемые универсальные боевые модули "Эпоха" и другие. В юбилейном параде в 2015 году было задействовано наибольшее количество техники: 194 единицы колесной и гусеничной техники разных лет, а также 140 самолетов и вертолетов.

11

https://www.youtube.com/watch?v=rOtM_iutxrU

4. Празднование Победы в Великой Отечественной войне в  2020 году.

16 апреля 2020 года Президент В.В. Путин на совещании с членами Совета безопасности объявил о переносе парада в честь 75-летия Победы. Такое решение он объяснил рисками из-за распространения коронавируса.  Акция «Бессмертный полк» из-за коронавируса стала виртуальной.

В итоге 9 мая в городах России проходили праздничные мероприятия, на которых не требовалось личное участие зрителей. Например, в Новороссийске, Краснодаре и Ейске состоялся авиапарад.

26 мая В.В. Путин объявил, что День Победы в Москве и других городах России пройдет 24 июня. Глава государства поручил министру обороны России Сергею Шойгу начать подготовку к параду и минимизировать риски заражения COVID-19. В Москве и других городах, в зависимости от эпидемиологической обстановки были разработаны мероприятия, с соблюдением санитарных норм.

12

 

https://vk.com/doc602044764_554807301

Основная цель – создание ощущения праздника в каждой семье и на улицах каждого города. Акция «Бессмертный полк» намечена на 26 июля - праздник ВМФ.