A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Цели: воспитывать у обучающихся уважение к военному подвигу своего народа во время Великой Отечественной войны

Задачи: создать условия для осознания учащимися их причастности их семей к военному подвигу на родной Белгородчине, побуждать обучающихся развивать и углублять знания об истории родного края.

1

5 августа город Белгород отмечает свою 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

С утра 5 августа начались бои за город Белгород. Противник превратил Белгород в сильный узел сопротивления. Вокруг города был создан мощный оборонительный обвод с густой сетью дзотов и огневых точек в каменных строениях. Только противотанковых рвов на окраинах города было отрыто более 10 км. Подступы к оборонительному обводу прикрывались минными полями. Кварталы города были приспособлены для ведения уличных боев. В руках противника находились высоты Меловых гор, и нашим войскам пришлось наступать по болотным низинам, которые были заранее пристреляны немецкой артиллерией. Очень трудная задача стояла перед 89-й гвардейской стрелковой дивизией полковника М. П. Серюгина, наступавшей на Белгород с севера. Ей предстояло лобовым ударом вдоль узкой полосы железной дороги, справа и слева от которой расстилались топкие болота, ворваться на станцию Белгород. Дорогу советской пехоте прокладывали артиллерия и авиация. Бомбардировщики, штурмовики, истребители 5-й воздушной армии — командующий генерал С. К. Горюнов — непрерывно висели над позициями противника, засыпали их бомбами, расстреливали из пушек и пулеметов. Шквал огня и стали смешал с землей долговременные укрепления. Не выдержав натиска советских воинов, гитлеровцы стали отходить к городу.

2

Преодолев оборону противника на северных подступах к Белгороду, соединения 69-й армии завязали бои на окраинах города. Продвижение войск 7-й гвардейской армии, форсировавших Сев. Донец, еще более усилило угрозу вражескому гарнизону с востока. В полосе наступления 7-й гвардейской армии передний край обороны немецко-фашистских войск проходил по западному берегу Сев. Донца. Он командовал над восточным, что давало противнику возможность просматривать расположение наших войск на глубину 8 — 10 км. Это, естественно, затрудняло скрытный подход к реке наступающих соединений. Форсирование ее на глазах у противника создало трудности в работе инженерных войск. Так, строительство моста через Сев. Донец у Масловой Пристани началось еще в то время, когда противоположный берег был занят противником. Несмотря на его сильный огонь, личный состав 156-го отдельного мостостроительного батальона 4 августа закончил сооружение моста. Вскоре мост был разрушен артиллерийским огнем противника, но снова восстановлен советскими бойцами. Быстрое накопление сил 7-й гвардейской армии на западном берегу Сев. Донца, а затем и прорыв обороны противника на подступах к Белгороду были обеспечены самоотверженной работой саперов и понтонеров, которые под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в короткие сроки построили три моста через реку и восстановили шесть переправ. Удары советских войск быстро разрушили немецкую оборону не только на северных и восточных подступах к Белгороду. Еще более опасное положение сложилось для группировки противника на западных подступах к городу. Здесь в качестве подвижной группы 53-й армии активно действовал 1-й механизированный корпус генерал-лейтенанта М. Д. Соломатина. К 9 час. утра 5 августа бригады первого эшелона корпуса переправились через р. Везелка и, отражая сильные контратаки противника, стали обходить Белгород с запада. Вражеский гарнизон в городе оказался глубоко охваченным с обоих флангов.

3

Первым в Белгород ворвались подразделения 270-го гвардейского стрелкового полка (командир подполковник Н. Э. Прошунин) 89-й гвардейской стрелковой дивизии, за ними — полки 305-й стрелковой дивизии (командир полковник А. Ф. Васильев). С востока в город ворвались части 111-й дивизии (командир подполковник А. Н. Петрушин) 7-й гвардейской армии.

4

В составе передовой группы 1-го батальона 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии находился заместитель командира по политической части гвардии капитан Водопьянов и агитатор гвардии старший лейтенант Гурмза. Они ворвались в здание городского Совета и подняли над ним красный флаг. Немецкое командование предпринимало настойчивые попытки сохранить белгородский узел в своих руках. Борьба велась за каждый квартал, а часто и за отдельные дома, превращенные в опорные пункты. О степени ожесточенности уличных боев говорит тот факт, что противник оставил на улицах города только убитыми свыше 3000 солдат и офицеров.

5

В боях за Белгород советские воины проявили храбрость и мужество, их действия отличались высоким наступательным порывом, настойчивостью в достижении поставленной цели, активностью и дерзостью в борьбе с опытным и упорным врагом. Когда 288-й стрелковый полк 94-й гвардейской дивизии ворвался в город, командующий 69-й армией приказал проникнуть в центр Белгорода и на здании электростанции водрузить Красное знамя. Выполнить эту задачу взялся молодой  красноармеец отдельной роты связи управления дивизии Мощенко Егор Михайлович. В это время электростанция и прилегающий к ней район еще находились в руках противника. Мощенко хладнокровно под огнем врага проник в его расположение и выполнил поставленную задачу. В 11 ч. 30 м. Красное знамя уже реяло над городом. Воины 288-го гвардейского стрелкового полка, воодушевленные примером героя, поднялись на решительный штурм и через полчаса овладели электростанцией. Бои за Белгород изобиловали примерами умелых и решительных действий мелких групп. Уличный бой — один из самых сложных и ответственных видов боя. Здесь во много раз возрастает значение инициативы, дерзости и находчивости отдельного бойца, смелых действий мелких групп. Вот что рассказывал о действиях бойцов своего батальона в бою за город гвардии капитан Н. Рябцев: «В тыл врага мы прорвались с боями. Отвоевывая дома, блиндажи, мы все время создавали угрозу полного окружения вражеских солдат и офицеров. …В двухэтажном кирпичном доме, находившемся к тому же на возвышенности, сидела крупная группа немецких автоматчиков, контролировавших подступы к центру города с севера. Гвардии старший лейтенант Васькин с группой красноармейцев, продвигаясь огородами и истребляя заслоны, сумели блокировать этот дом. Начался гранатный бой, перешедший затем в рукопашную схватку. Из 130 фрицев, оборонявших этот узел, ни один не ушел — 53 немца мы взяли в плен, 77 было истреблено. Отважно действовали гвардии красноармеец Свириденко, гвардии сержант Гладких, гвардии сержант Князев и многие другие. Автомат и граната — вот неразлучные спутники советского солдата в уличном бою. Несмотря на замечательную помощь артиллерии, разбивавшей прямой наводкой укрепленные строения, последнее слово всегда оставалось за автоматом и гранатой».

6

К 18 час. 5 августа город Белгород был полностью очищен от противника. Немецкие войска, бросая боевую технику и раненых, поспешно отступали на юг. К этому времени части 1-го механизированного корпуса уже перехватили железную и шоссейную дороги на Харьков, и противник был вынужден отходить по долине Сев. Донца под воздействием нашей авиации и артиллерии. Советской Родине был возвращен один из древнейших русских городов, чья история неразрывно связана с возникновением и обороной русского государства. Еще в XVI веке Белгород был важной русской военной крепостью и центром так называемой Белгородской линии — оборонительного рубежа Московского государства. Эта линия обороны стояла около двух столетий, до тех пор, пока границы земель государства не передвинулись далеко на юг. Прошли века, и равнины под Белгородом не только вновь стали ареной ожесточенной вооруженной борьбы, но и великой славы русского оружия.

Военный корреспондент Ю. Жуков писал вечером 5 августа из Белгорода: «Перед нами Белгородский вокзал, так хорошо знакомый всем, кому приходилось в мирные годы ездить поездом на крымские или кавказские курорты. Мы все помним, какой это был чистенький аккуратненький вокзал, какой порядок царил в его залах, как гостеприимно встречали пассажиров в его буфете. Сейчас здесь все мертво. Трещит под ногами битое стекло. Тянет гарью и пороховым дымом. Лежат на перроне еще не убранные трупы. Среди скрученных взрывами рельсов зияют свежие воронки. За вокзалом горят дома, подожженные отступающими фашистами… Мы в Белгороде, старом русском городе, стоящем на подступах к украинской земле, которая ждет не дождется своих освободителей. Впереди — долгая и трудная военная страда. И гвардейцы полка, которые пришли сюда с боями из-под самого Сталинграда, не собираются здесь делать передышку».

7

Гитлеровские захватчики беспощадно разрушали древний русский город. В руинах лежали вагонное депо и белгородская ЦЭС. До основания были разрушены консервный комбинат, мясокомбинат, горпромкомбинат, крупяной и пивной заводы, мельница, кирпичный завод, мелоизвестковый комбинат. Бездействовал городской водопровод. Были уничтожены мосты через Сев. Донец и Везелку. Все общественные здания города были разрушены. Из 3420 жилых домов не уцелел ни один. К моменту освобождения в Белгороде оставалось всего лишь 150 жителей. Только в районе Белгорода инженерные войска Степного фронта сняли около 50 тыс. мин противника.

8

9

10

В боях за Белгород многие части и соединения Красной Армии проявили массовый героизм. Приказом Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 г. 89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, первыми вступившим в город, было присвоено почетное наименование Белгородских. Приказом НКО СССР от 27 мая 1944 г. наименование Белгородского было присвоено также 23-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку.

Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые с начала боевых действий прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).

Видеофильм «5 августа 1943 г салют в честь освобождения г. Орла и г. Белгорода»

https://ok.ru/video/1619342789351

11

Белгород первым среди российских городов удостоен Почетного звания «Город Воинской Славы». И теперь это город первого салюта и Воинской Славы.

Видеофильм «Белгород отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков»

https://youtu.be/VAMqXw5pPAc

12

Видеофильм «Освобождение Орла и Белгорода»

https://ok.ru/video/1937060792952

13

Мероприятие организовали и провели преподаватели общеобразовательных и социально-экономических дисциплин Грицышина Галина Фёдоровна, Гонтарь Татьяна Леонидовна и Горлова Елена Владимировна.