Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 1102

Вчера 1136

За неделю 2238

За месяц 24165

Всего 1006181

Currently are 74 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

main1

19.11.2020 в литературной гостиной обучающиеся группы 11СДУ и преподаватели Грицышина Г.Ф., Горлова Е.В. подготовили встречу с Сергеем Есениным - «Гой ты, Русь, моя родная…» В гостях были студенты группы 11ТЭО,11ТСП.

«Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу.

Сергей Есенин.

Сегодня уже никто не сомневается, что Сергей Александрович Есенин - великий поэт. Он со своим огромным прекрасным богатством принадлежит всему миру. Но в то же время мы гордимся, что этот поэт занимает одно из первых мест в духовной культуре нашей нации: Это русский человек, с его именно русским отношением к жизни, сокровенным; с его великой русской душой. А душа его была глубокой. Она умела бережно хранить воспоминания детства, в ней жила беспредельная, страстная Любовь к родине.

Сегодня мы обратились к творчеству поэта, в котором он говорит о своем глубоком чувстве к родине. Что же для Есенина значит это слово?

«Чувство Родины - основное в моём творчестве, - сказал Сергей Есенин. Родина - это прежде всего место, где мы родились и выросли. В стихах Есенина предстал прекрасный мир, увиденный глазами самого народа. Природа здесь - частица повседневного быта, а потому солнце может быть уподоблено тележному колесу, облака - коровам, поливающим поля своим молоком, месяц кажется жеребёнком, запряжённым в сани. Русь Есенина - это ощущение красоты, гармонии, раздолья. Бескрайние поля, избы, покрытые соломой, вызывают чувство благоговения. Нет ничего дороже Родины!

Чем же так трогают эти стихи? Ну, конечно же, тем, что поэт умеет увидеть красоту во всём. Немногие приметы создают ощущение гармонии: как красиво сочетаются синий с золотом, как прекрасны тихие звуки, человек и природа здесь пребывают в любви, и пусть родимый дом низенький, и северные небеса похожи на дешёвенький ситец, и хлеба небогатые - всё согрето горячей любовью.

А ведь любовь к малой родине - это основа и подлинного патриотизма, и нравственности, и духовности.

«Ненавязчиво и неназойливо творения прошлого, в которые вложен талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного, он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становятся неразрывными для него, ибо каждое поколение - это как бы звено во времени. Любящий свою родину человек не может не испытывать нравственной ответственности перед людьми будущего, чьи духовные запросы будут всё множиться и возрастать», - сказал Д.С. Лихачёв.

«Кружатся в танце листья золотые, березки улыбаются вдали.

И смотрят в небо клены молодые, - Там с песней пролетают журавли...

Россия... Видится и слышится Россия есенинским знакомым говорком.

Он озаряет землю взглядом синим, и словно видит, как мы здесь живём.

Поэта голос мы всё время слышим и песни для души своей поём.

Поэзией Есенина мы дышим, его стихами любим и живём.

И чувствуем: костёр рябины красной нам душу согревает и бодрит.

- Есенин жизнь потратил не напрасно,- нам роща золотая говорит!

image 1 image 2 image 3 image 4 image 5 image 6

image 7 image 8 image 9 image 10 image 11 image 12