A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

24.05.2021 г. была проведена литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню славянской письменности и культуры «Перед лицом всего мира горжусь языком твоим, славная Русь!».

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Именно они, болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

В 2014 году исполняется 1151 год со времени возникновения славянской письменности – 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига.

Рось – Русь….Простое совпаденье? Давний спор об именах и названиях…Откуда, возникшее в 9 веке, понятие «Русь»?

Вы знаете, что настоящий кладезь мудрости содержится в пословицах и поговорках, которые хранят опыт народный, дают советы на все случаи жизни, учат и воспитывают нас. Знать много пословиц и поговорок - значит не только хорошо владеть родным языком и средствами его выразительности, но и быть человеком мудрым.

Язык есть стержень русской культуры. Это и воздух, который вдыхает народ, и дух, которым он дышит, которым рождает и порождает в движении жизни своей все новые витки культуры. Вся история наша (путь культуры) — в истории языка русского. По образному выражению П. А. Вяземского: «Язык есть исповедь народа, в нем слышится его душа, его природа и быт родной».

Одновременно язык — это и зеркало культуры.  Это дивный, многоцветный и сложный по узорочью своему орнамент, постичь до края тайны которого, верно, невозможно, но стремиться к этому должно. 

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками». И.С.Тургенев 

Я должен пращурам моим

За то, что Русь они творили,

За то, что правнукам своим

«Окно» в Европу прорубили.

Пример тому: Бородино, Полтава,

Куликово поле,

Все то же самое окно,

Что вывело Россию в море.

Мы за тебя, святая Русь,

Готовы, как и наши предки,

Что, не жалея живота,

За Русь святую в бой ходили и иноземного врага

Не раз на поле брани били.

Великая, святая Русь,

Тысячелетья ты мужала.

Я Богу за тебя молюсь,

Чтоб ты сильней и краше стала.

И если вновь ты кликнешь нас,

Чтоб стать за Родину святую,

Идти на смерть, я в том клянусь,

Примеры в этом есть не редки.

Мы примем это, как приказ,

Как честь за нас большую.

img 1 img 2 img 3 img 4 img 5 img 6

С вами были студенты групп 11 ТЭО, 11 СДУ и преподаватели Грицышина Г.Ф. и Горлова Е.В.