A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Цели: знакомство с героическими страницами истории: с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны – Курской битвой, воспитание патриотических чувств, любви к своей Родине, гордости за свою страну, ее героическое прошлое, признательности погибшим, желания и готовности встать на защиту мира, на защиту Родины.

image001

Курская битва, известная также как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года, и ее окончание ознаменовало коренной перелом в войне: немецкие войска навсегда утратили стратегическую инициативу.

Курское сражение это крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.

image002

https://youtu.be/jlZnplEF5FI

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и Сталинградом сильно подорвал мощь Третьего рейха, а также его репутацию в глазах союзников и негативно сказался на настроении народа Германии.
Для того чтобы ликвидировать все эти неприятные последствия, немецкое командование приняло решение о проведении крупного летнего наступления.
Поскольку для наступления на широком фронте у немцев не было ресурсов, они решили сконцентрировать все силы на одном участке – в районе Курской дуги. Эта операция получила название «Цитадель». Было намечено выполнить два удара по Курскому выступу, т. е. один удар решено было нанести с севера, из района Орла, а другой – с юга, из района Белгорода.
Советское командование располагало разведданными о подготовке немецких войск к наступлению. Был разработан план преднамеренной обороны на Курском выступе в условиях превосходства в силе. Планировалось в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки противника и создать благоприятные условия для перехода русских в контрнаступление.
Советские военачальники знали не только день, но и час начала операции «Цитадель».

image003

https://youtu.be/Vz_nCCNbkJc


5 июля на рассвете советская артиллерия провела мощную артиллерийскую подготовку по сосредоточению ударных группировок противника. Немецкие соединения понесли значительный урон и потеряли фактор внезапности.
Основным замыслом «Цитадели» было нанесение внезапного удара с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок. Гитлер не сомневался в своем успехе. Но генеральным штабом советской армии был разработан план.
Немецкие генералы все еще продолжали планировать разгром и окружение советских частей, хотя еще совсем недавно, сами попали и в окружение и под полный разгром под Сталинградом.
На Белгородско-Курском направлении стояли войска Э. Манштейна, который ввёл их в бой уже в первый день сражения. В боях участвовало до 700 немецких танков.

image004

https://www.youtube.com/watch?v=7ZwlqGfQX18


9 июля немецкое командование перебросило в район Курска ещё несколько дивизий, а Манштейн решил направить удар 4-й танковой армии в район Прохоровки, для того чтобы совершить прорыв к Курску.
На Курском направлении продолжались ожесточённые бои.
Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение.
20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии 10 и 11 июля 4 –я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» предприняли наступление в направлении Прохоровки. Через день там развернулось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало примерно 1200 танков и самоходных орудий. Над полем боя шли воздушные бои.
По образному выражению М. Кейдина, на узкой полоске земли между рекой Пселл и железнодорожной насыпью юго-западнее Прохоровки погребальный звон колоколов возвестил о гибели немецких танковых сил.
12 июля стало днём крушения немецкого наступления на Курск с юга. 19 июля немецкое командование пришло к выводу, что операция «Цитадель» потерпела крах.

image005


Пять советских фронтов, ведя кровопролитные бои, развивали наступление в 600-килиметровой полосе. 3 августа соединения Брянского фронта прорвало оборону немцев на реке Оптухе и двинулись к Орлу.
5 августа Орёл был освобождён. В этот же день войска Степного фронта освободили Белгород.
Советские войска продолжали наступление. К 18 августа Западный, Брянский и Центральный фронты выбили противника с орловского выступа и подошли к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» восточнее Брянска. На этом Орловская Наступательная операция завершилась.
Войска Воронежского фронта к 11 августа завершили рассечение харьковской группировки немцев и окружили её с трёх сторон. Немцы, стараясь не допускать окружения, решили контратаковать советские войска на Богодуховском и Ахтырском направлениях.
Ожесточённые бои в этом районе завершились разгромом немцев. Поражение немцев под Курском развеяло миф о том, что советские войска могут наступать только зимой, и изменило соотношение сил на советско-германском фронте. Наступательная стратегия вермахта потерпела полный крах. С этого момента немцы вынуждены были перейти к стратегической обороне. До конца войны немецкие войска не смогли предпринять ни одного крупного наступления. Стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешла в руки советских войск. Победа под Курском создала благоприятные условия для общего наступления советских войск.
Эта победа Красной армии была достигнута высокой ценой. Потери советских войск составили 863 тысячи человек, 6 тысяч танков и 1,6 тысяч самолётов. Русские солдаты мужественно сражались как в оборонительных, так и в наступательных операциях.
Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов.

image006 image007

Маршал Александр Василевский

Маршал Георгий Жуков

Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. Стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакующим действиям. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними — ни в живой силе, ни в военной технике. Главный союзник Гитлера в Европе — Италия — после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии. Победа в Курской битве показала Германии силу Красной Армии.

image008 image009

image010

 image011

image012 image013

image014

 image015

image016 image017

image018

 image019

 

Значение Курской битвы. После мощнейшего танкового сражения, Советская Армия повернула события войны вспять, взяла инициативу в свои руки и продолжила продвижение на Запад, освобождая при этом российские города.Адмирал Канарис, руководитель «Абвера» - немецкой военной разведки, никогда не терпел столько профессиональных поражений, как во время войны на восточном фронте. Прекрасно подготовленные агенты, диверсанты и шпионы Абвера, и на Курской дуге опростоволосились. Ничего не узнав о планах советского командования, о расположении войск, «Абвер» стал невольным свидетелем очередного триумфа советской разведки. Дело в том, что план немецкого наступления заблаговременно был уже на столе командующих советскими войсками. День, время начала наступления, вся операция «Цитадель» были известны. Теперь оставалось только расположить мышеловку и захлопнуть капкан. Начиналась игра в «кошки-мышки». И этой самой кошкой теперь были наши войска.

С вами были преподаватели Грицышина Г.Ф. и Горлова Е.В.