Поиск

Lazareva PG

Когда началась война, ей было 14 лет, окончила 6-й класс Ушаковской семилетней школы. Все лето школьники работали в поле, а 1-го сентября пошли в школу. Но она была закрыта. Два года ребята не учились…

Весной 1943 года Полина Григорьевна Пономарева (Лазарева) и её сверстники рыли окопы по полям сел Шеино, Мазикино, Нелидовка Корочанского района. В июне этого года семеро подростков из хутора Ионовка, в том чиле и Полина Григорьевна, оказались в селе Солнцево Прохоровского района. Там на лугу образовался целый городок из шалашей – народу набралось много. Жили и в сараях, и на квартирах.

Работа, как вспоминает Полина Григорьевна, была организована четко, без простоев. Лопаты и носилки были чистыми и исправными. Первое время набивали кровавые мазоли на руках. Но никто не падал духом, не ныл; беспокоились лишь о родителях.

На пятый день строительства начались воздушные налеты фашистов, но наши истребители днем и ночью защищали объект.

К строителям железной дороги Старый Оскол – Ржава приезжала Клавдия Шульженко со своей бригадой; показывали кино, повесив экран на стену дома…

Работу выполнили досрочно – за 35 дней. 16 июля прошел первый пробный поезд. Солдаты стояли на подножках и высовывались из окон вагонов. Женщины бросали им полевые цветы.

…Полина Григорьевна успешно окончила школу и заочный факультет пединститута, 12 лет преподавала на селе. После замужества переехала в Белгород и 25 лет работала преподавателем Белгородского индустриального техникума (ныне колледжа).

 Lazareva

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org