ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

chechitov mi

Родился 20 сентября 1924 г. в селе Успеновка Кореневского района Курской области.

Чечитов М.И. был призван в Красную Армию 14 марта 1943 г. и стал наводчиком 82-миллиметрового миномета 3-й минометной роты, 3-его стрелкового батальона, 842-го стрелкового полка, 240-й стрелковой дивизии. Дивизия занимала оборону на передовой линии Воронежского фронта, на Курской дуге. Через несколько дней Михаил Иванович уже участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. В мае 1943 г. он вступил в комсомол.

Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Сумскую, Черниговскую и Киевскую области. В числе первых 24 сентября 1943 года Михаил Иванович со своими боевыми товарищами форсировал реку Днепр у села Лютеж, защищал Лютежский плацдарм и освобождал г. Киев. За мужество в боях при форсировании Днепра, удержание и расширение плацдарма, и освобождение г. Киева он был награжден «Орденом Славы III степени». Перед штурмом Киева Чечитов М.И. был принят кандидатом в члены ВКП(б).

В составе Первого, а потом и Второго Украинского фронтов (командующие генералы: Ватутин Н.Ф., Малиновский Р.Я.) Михаил Иванович освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Северную Буковину, форсировал реки Буг, Днестр, Прут. Их 240-я стрелковая Днепровско-Киевская ордена Б. Хмельницкого дивизия одна из первых вышла на государственную границу СССР и вступила в Румынию.

В апреле 1944 г. был принят в члены ВКП(б). В дальнейшем Михаил Иванович принимал участие в осовбождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. В боях все время был наводчиком 82-миллимитрового миномета, проявлял активность и мужество. За это в марте 1945 г. он был награжден орденом Славы II степени, ему было присвоено звание ст. сержанта и он был награжден знаком «Отличный минометчик».

День Победы Краснознаменная 240-я стрелковая Днепровско-Киевская ордена Суворова и Б. Хмельницкого дивизия встретила недалеко от Праги. Военные действия окончились в полдень 11 мая 1945 года разгромом и капитуляцией крупной группировки немецко-фашистских войск восточнее Праги.

В годы войны Чечитов М.И. много раз вместе со своими боевыми товарищами получал благодарности Верховного Главнокомандующего Советской Армией, был награжлден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также юбилейными медалями.

После окончания войны и до демобилизации в мае 1947 г. он служил в Советской Армии. Последнее воинское звание, присвоенное после войны – капитан.

chechitov6 chechitov5

Фотография сделана в Чехословакии

1 мая 1945 года

chechitov3chechitov4

С боевыми товарищами 10.05.1945 г.

chechitov1chechitov spravka

Chechitov98Chechitov10

Благодарности

В 1947-1951 гг. Михаил Иванович учился в педагогическом институте. С 1951 г. работал в школах учителем, завучем и директором школ. С 1978 и по 1984 год работал преподавателем истории и обществоведения в Белгородском индустриальном техникуме. 33 года, начиная с 1951 г. выполнял партийное поручение – пропагандист партийной учебы.

chechitov Chechitov 8
Chechitov11