Главная

Сведения об ОО

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика Яндекс

Яндекс.Метрика

Статистика посещений

Сегодня 202

Вчера 745

За неделю 6484

За месяц 17263

Всего 319778

Currently are 86 guests and no members online

Открыть панель
logo
  (4722) 26-22-65, Телефон доверия: (4722) 26-07-40,  , e-mail доверия:       Размер текста:   

main

31 октября преподаватели Рыжих Н.А. и Конобиевская М.И. провели литературно – музыкальную композицию, посвящённую Дню жертв политических репрессий

Цель: Цель мероприятий - вызвать у обучающихся интерес и эмоциональный отклик на события истории нашей страны времён тоталитаризма и сталинских репрессий, сформировать представление о недопустимости государственного беззакония в отношении граждан.

Задачи: 1. Расширить знания обучающихся новыми сведениями об исторических событиях в жизни нашей страны, связанных с жертвами политических репрессий.

                2. Формировать нравственную культуру обучающихся, уважительное отношение к исторической памяти своего народа;

                3. Способствовать развитию у обучающихся умения размышлять о своей стране и ее гражданах, о поступках, мыслях и переживаниях, отражающих позитивное отношение к своей Родине

Много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две Мировые и Гражданская Война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

И на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Большинство заключенных составляли люди обычные, которые никогда не занимались политикой, честно работали на государство и совершенно ни в чём не были виноваты.

Годы “Большого террора”(1937-38 гг.) унесли неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже официально опубликованные итоги этой компании: 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных. Известный историк Р.Конквест (БТ) называет другие числа: 12-14 млн. арестованных, не менее 1млн. расстрелянных; Комиссия ЦК (1962 г.) и того больше: 19 млн. арестованных, не менее 7 млн. расстрелянных.

Сегодня в Белгороде живут почти 600 человек, ставших жертвами политических репрессий. У каждого своя семейная трагедия, но при этом - общая боль.

В 2011 году в парке Памяти открыли мемориал пострадавшим от репрессий. А в Москве на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова появилась своя «Стена скорби». Это бронзовый двусторонний горельеф. Он состоит из безликих человеческих фигур. На разных языках на нём написано единственное слово – «помни».

В ходе мероприятия обучающиеся читали стихи А. Ахматовой, И. Мандельштама, был показан видеофильм «Сталинский террор 1937 года» и презентация.

2 3