Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика Яндекс

Яндекс.Метрика

Статистика посещений

Сегодня 14

Вчера 611

За неделю 1357

За месяц 16718

Всего 570711

Currently are 45 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            Телефон доверия: (4722) 26-07-40, e-mail доверия:         Размер текста:   

main1

7 Мая обучающиеся и преподаватели Белгородского индустриального колледжа возложили цветы к памятнику жертвам фашизма времен Великой Отечественной войны, почтили память погибших минутой молчания, прочли стихотворения.

 У этого парка Гагарина ужасная и страшная история. В начале Великой Отечественной войны, заняв город, немецко-фашистские захватчики изрыли весь парк окопами и траншеями, соорудили блиндажи и огневые точки. После того, как линия фронта отодвинулась от Белгорода, парк стал использоваться гитлеровцами как место расстрелов. На территории Дальнего парка с октября 1941 г. по август 1942 г. было расстреляно и зарыто в ямы и траншеи более 2500 человек. Сюда свозили тела казненных и замученных в других местах города. В парке были зарыты повешенные на Базарной площади: партизаны Е.В. Виноградская и И.М. Витохин, воин Красной Армии И.Г. Погорельцев, рабочие Г.Г. Булыгин и И. Данилов и многие другие известные и уважаемые в довоенном Белгороде люди.

Сразу же после освобождения Белгорода была создана городская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Члены комиссии тщательно обследовали в городе все места расправы над мирными жителями, опросили многих очевидцев. В «Акте о зверствах немецкой-фашистских оккупантов в городе Белгороде» от 14 ноября 1943 г., составленном комиссией, сообщалось: «Раскопки, проведенные в Дальнем парке, показывают, что окопы (12-20 м в длину, 1,5-2 м в ширину, 2,5 м в глубину) полностью завалены трупами убитых, расстрелянных, повешенных, замученных и т.д. Люди сваливались в окопы друг на друга по 6-7 человек и почти не закапывались, а лишь присыпались на 30 см землёй. В окопах свалено по 100-200 человек. По показаниям свидетелей и данным раскопок, установлено, что вся площадь Дальнего парка (около 5 га) представляет собой кладбище, где, по неполным данным похоронено не менее 2 тыс.человек».

 После войны Дальний парк на долгие годы сохранил своё название. В 1980-е годы Дальний парк был переименован в парк «Строитель» по одноименному названию находившегося рядом Дворца культуры. В 1995 г. парк переименовали в «сквер Памяти» и здесь был установлен памятный знак жертвам фашизма. На монументальном железобетонном стилобате рельефно показан расстрел советских граждан. Фигуры на памятнике размещены так, словно «зависли» в воздухе между жизнью и смертью. На стилобате надпись: «Здесь на территории бывшего Дальнего парка захоронено свыше 2500 граждан, зверски замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1943 гг. О всех белгородцах, что жертвами пали, - как вечная скорбь – наша вечная память». Авторы памятника – скульптуры А.А. Шишков и А.А. Пшеничный.

А в 1998 году в сквере Памяти были перезахоронены останки 96 воинов, обнаруженных членами Белгородского городского клуба «Поиск» на территории Белгородского и Корочанского районов.

image 1 image 2 image 3 image 4