A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

ИНСТРУКЦИЯ

по правилам безопасности в лесу в пожароопасный сезон

ИТБ-080-2020

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН

1.1. Данная инструкция по правилам пожарной безопасности, а также настоящие правила поведения при пожаре в лесу разработаны для обучающихся ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж».

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Пожары в лесу могут возникнуть в результате воздействия молнии или неосторожной деятельности человека. Такие пожары весьма опасны, а в сухую жаркую погоду они могут принимать масштабы стихийных бедствий.

  • Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м.
  • Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

Лесные пожары начинаются от внешней причины, т.к. источника зажигания среди деревьев не существует. Причины пожаров в лесу:

- разряды атмосферного электричества (молнии);

- низкокалорийный источник зажигания (сигарета, папироса, спичка);

- выстрел с горением пыжа;

- оставление в лесу промасленного или пропитанного ЛВЖ материала (ветошь, ткань), курение при операциях по заправке транспортных средств или моторизованного ручного инструмента топливом;

- разведение костров;

- выжигание травы;

- осколки стекла, фокусировка солнечных лучей;

- хозяйственные работы (корчевка, сжигание мусора).

1.2. Обязанность лиц, находящихся в лесу – исключить возникновение внешних источников зажигания.

1.3. Основную (наибольшую) опасность для людей, попадающих в зону пожара, представляют следующие опасные факторы пожара:

- потеря видимости;

- пламя и искры при непосредственном контакте с фронтом пламени;

- тепловое излучение;

- повышенная концентрация окиси углерода (угарный газ): 0,1 % - опасно, 0,5 % - смертельно опасно.

1.4. Сознательное поведение в лесу и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

  1. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

2.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • Запрещается использовать пиротехнические изделия.
  • Запрещается оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату).
  • Запрещается курить.
  • Запрещается засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.
  • Запрещается сжигать мусор в лесах в период особого противопожарного режима, мусор подлежит утилизации или закапыванию.
  • Запрещается выжигать травы на земельных участках.
  • Запрещается на участках дорог общего и частного пользования, проходящих через лесные массивы, выбрасывать горящие окурки и спички из окон и дверей автотранспорта.
  • Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы.
  • Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.

2.2. ТРЕБОВАНИЯ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

К таким периодам относятся середина и конец весны (лесная почва покрыта сухими листьями и травой), а также всё лето и начало осени, когда стоит жаркая погода при отсутствии осадков более недели.

  • В пожароопасный период запрещено пользоваться открытым огнём в лесу!
  • Запрещено разжигать костры в сухую, тёплую (жаркую) и ветреную погоду.
  • Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах.
  • Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения.
  • Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть.

2.3. ТРЕБОВАНИЯ В ОСОБЫЙ ПЕРИОД ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

  • Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.
  1. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
  1. Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).
  2. Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.
  3. При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
  4. Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
  5. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.
  6. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.
  7. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
  8. Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.
  9. Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите! От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.
  1. Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.

Инструкцию разработал

Преподаватель-организатор ОБЖ ________________ О.А. Смычков

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по УВР      _______________ О.И. Ермолова

 

 

Пожарная безопасность вашего дома. Профилактика возгораний и пожаров