Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 62

Вчера 921

За неделю 1920

За месяц 18716

Всего 827064

Currently are 29 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

Цель:  расширение и закрепление знаний обучающихся об астрономических телах и явлениях.

Задачи:

  1. расширить и закрепить знания обучающихся о Вселенной, основных событиях и героях освоения космического пространства.
  2. стимулировать интерес обучающихся к саморазвитию и расширению кругозора.
  3. развивать навыки работы дистанционно общения, организации совместной деятельности.

 

С самого зарождения цивилизации человек смотрел в небо и мечтал о нём. На рубеже двух столетий – девятнадцатого и двадцатого – наш соотечественник, основоположник современной космонавтики стал рассматривать космос как возможную среду обитания человека, исследовать условия, в которых он окажется, совершая межпланетный полет. В 1957 году впервые в мире на орбиту был выведен искусственный спутник Земли. Так началась космическая эра в истории человечества. А в 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин проложил людям дорогу в космическое пространство, совершив первый полет в истории человечества. С того момента многое изменилось в понимании человеком космических явлений и процессов, протекающих в недрах Вселенной.  Однако на ряду с большим скачком астрономии в познании неба, большинство обывателей утратили представления о небесных телах и даже строении Солнечной системы. А ведь, еще на заре развития Астрономии, около 3000 лет до нашей эры любой египтянин или вавилонянин свободно ориентировался по звёздам в пространстве.

Вопросы викторины:

1. В какой момент, по мнению большинства астрономов, появились ВРЕМЯ, МАТЕРИЯ и ЭНЕРГИЯ?

Ответ: примерно 13,7 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва возникла вселенная. В этот момент появились время, материя и энергия. Через одну секунду после взрыва температура достигла 10 000 миллионов градусов — в шестьсот раз выше температуры Солнца)

 

2. Какая планета Солнечной системы весит больше прочих планет и лун вместе взятых?

Ответ: Юпитер

 

3. Назовите самую яркую туманность звездного неба.

Ответ: Туманность Ориона — ярчайшая туманность на небе, ее видимая величина — четыре. Невооруженным глазом видна только самая яркая центральная часть этого облака газа и небесной пыли. Она расположена в «мече» созвездия Орион.

 

4. А какой самый удаленный от Земли объект во вселенной виден невооруженным глазом?

Ответ: Спиральная галактика Андромеды, удаленная от нас на 2,2 миллиона световых лет

 

5. На какой планете Солнечной системы наблюдается самый крупный циклон?

Ответ: Красное пятно на Юпитере — крупнейший циклон Солнечной системы. Его длина может достигать 40 000, а ширина — 14 000 километров .

 

6. На какой планете Солнечной системы дуют самые быстрые ветры?

Ответ: скорость ветра на планете Нептун, измеренная в 1989 году космическим аппаратом НАСА «Вояджер-2», достигала 2 400 километров в час.

 

7. Назовите самое жаркое место Солнечной системы.

Ответ: это центр Солнца. Последние исследования говорят, что температура там составляет 15,6 миллионов градусов по Цельсию.

 

8. Какой спутник в Солнечной системе ближе всего расположен к своей планете?

Ответ: Спутник Фобос («страх») удален от центра Марса на 9 378 километров и на 5 981 километр от его поверхности. Он в шестьдесят раз ближе к Марсу, чем Луна к Земле.

 

9. На какой единственной планете Солнечной системы астрономы наблюдают короны — округлые образования с многочисленными выступами?

Ответ: На Венере. Диаметр Артемиды — самой большой короны — составлял 2 100 километров. Пока точно неизвестно, откуда берутся короны, но, похоже, они являются результатом выброса горячей магмы из мантии планеты.

 

10. На какой планете Солнечной системы находится крупнейший каньон?

Ответ: Долина Маринера на Марсе — это каньон длиной 4 500 километров, шириной 600 километров и глубиной семь километров.

 

11. Какая планета Солнечной системы имеет спутник с самой плотной атмосферой?

Ответ: Самый большой спутник Сатурна — Титан. Давление на его поверхности составляет 1,44 бар. Состоящая в основном из паров азота, атмосфера Титана наиболее близка по своему составу к атмосфере Земли.

 

12. На спутнике какой планеты Солнечной системы 6 августа 2001 года космический корабль НАСА «Галилео» зафиксировал мощнейшее извержение вулкана?

Ответ: на спутнике Юпитера Ио. «Галилео» прошел сквозь верхние слои выбросов вулкана, взлетевшие на 500 километров от поверхности спутника.

 

13. Какая бывшая планета Солнечной системы имеет самый большой по размерам спутник?

Ответ: Спутник Плутона — Харон — имеет диаметр 1 270 километров, в то время как диаметр самого Плутона — 2 324 километра. Некоторые ученые считают систему Плутон—Харон двойной планетой.

 

14. На поверхности какой планеты Солнечной системы самая высокая температура?

Ответ: На Венере. Средняя температура там составляет 480 градусов по Цельсию, чего достаточно, чтобы расплавить свинец.

 

15. На какой из планет Солнечной системы находится самая высокая гора?

Ответ: На Марсе. Это вулкан Олимп. Его высота — двадцать пять километров, что почти втрое выше Эвереста. Олимп имеет покатые склоны, его ширина в двадцать раз превышает высоту.

 

16. Какая планета, кроме Венеры, вращается вокруг Солнца в сторону, противоположную вращению всех других планет?

Ответ: Уран

 

17. Назовите планету Солнечной системы с самым коротким днем.

Ответ: Юпитер делает полный оборот вокруг своей оси за девять часов, 55 минут и 29,69 секунд

 

18. Назовите самое холодное место Млечного Пути.

Ответ: Температура туманности Бумеранг, удаленной от нас на 5 ООО световых лет, — минус 272 градуса по Цельсию.

 

19. На какой из планет Солнечной системы астрономы наблюдают ярчайшие полярные сияния?

Ответ: На Юпитере. Они в тысячу раз ярче, чем на Земле.

 

20. Как называются очень маленькие и очень плотные звезды, которые представляют собой конечную стадию эволюции звезд?

Ответ: Белые карлики. Радиус их, в среднем, равен земному, а масса соответствует массе Солнца. Средняя их плотность примерно в один миллион раз превышает плотность воды.

 

21. Какие две планеты Солнечной системы не имеют естественных спутников?

Ответ: Меркурий и Венера.

 

22. Какая планета Солнечной системы имеет самое большое количество спутников?

Ответ: Сатурн имеет 62 естественных спутника.

 

23. Чем звезды отличаются от планет?

Ответ: Каждая звезда — это массивный газовый шар, излучающий собственный свет. Планеты же светят отраженным солнечным светом.

 

24. Какое общее название имеют особенно большие звезды?

Ответ: Красные гиганты. Если бы некоторые из таких звезд оказались на месте Солнца, орбита Марса, а то и Юпитера, очутились бы внутри них!

 

25. Почти во всех звездах девяносто восемь процентов массы приходится на два самых легких элемента. Каких?

Ответ: Водород и гелий. Причем водорода примерно в 2,7 раза больше по массе, чем гелия. На долю всех остальных элементов приходится два процента массы – вещества.

 

26. Какая из планет Солнечной системы не просто наклонена по отношению к орбите Солнца, но буквально лежит на боку?

Ответ: Уран. Этим и объясняются многолетние, в сорок два земных года, дни и ночи на Уране.

 

27. Какая планета Солнечной системы, носящая имя греческого бога времени, в 760 раз больше Земли по объему, не способна утонуть даже в керосине?

Ответ: Сатурн. Его плотность в 7,5 раз меньше, чем земная.

 

28. Какая планета Солнечной системы названа именем дедушки верховного бога римлян?

Ответ: Уран.

 

29. На поверхности какого небесного тела встречаются такие названия: море Спокойствия, океан Бурь, болото Сна, озеро Смерти?

Ответ: Луна.

 

30. Чем отличается метеор от метеорита?

Ответ: Метеорит — это небесное тело, упавшее на поверхность Земли. Метеоры сгорают, не долетая до Земли, в плотных слоях атмосферы.

 

31. Как по-научному называется звездопад?

Ответ: Метеоритный дождь.

 

32. Как называется явление, при котором Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной?

Ответ: Солнечное затмение.

 

33. Согласно воззрениям астролога Берроуза, раз в триста тысяч лет планеты собираются поочередно то в знаке Козерога, то в знаке Рака. В такие моменты миру грозит гибель. Когда планеты собираются в созвездии Рака, то миру грозит пожар. А что грозит миру, когда планеты соберутся в созвездии Козерога?

Ответ: Потоп. Наводнения.

 

34. Вавилоняне называли его «Лесная птица», арабы — «Курица». А как называем это созвездие мы?

Ответ: Созвездие Лебедя.

 

35. Что мы называем «Парадом планет»?


Ответ: Видимым Парадом планет называется планетная конфигурация, при которой пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своем движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние, и становятся видны в одно время в небольшом секторе неба — 10—40 градусов.

 

36. Назовите самое вулканически активное тело Солнечной системы.

Ответ: Ио — спутник Юпитера.

 

37. Какое название носит самый большой естественный спутник из всех планет Солнечной системы?

Ответ: Ганимед.

 


Cегодня мы с вами порассуждали о различных явлениях и процессах астрономии, коснулись её истории и одновременно истории развития человеческой воли и фантазии. Взгляд современных ученых уже устремлён к другим планетам земного типа, которых пока не достать человеку, но, возможно, совсем скоро мы увидим, как к такой планете отправиться первая экспедиция. И кто знает, может кто-то из вас будет на борту корабля? Стоит верить и быть профессионалом своего дела, а для этого нужно: «учиться, учиться и еще раз учиться!»

Закончить сегодняшнюю викторину хотелось бы стихотворением Валерия Брюсова «Сын Земли».

 

Я – сын Земли, дитя планеты малой,
Затерянной в пространстве мировом,
Под бременем веков давно усталой,
Мечтающей бесплодно об ином.
Я – сын Земли, где дни и годы – кратки,
Где сладостна зеленая весна,
где тягостны безумных душ загадки,
где сны любви баюкает Луна.
От протоплазмы до ихтиозавров,
От дикаря с ружьем из кремния,
До гордых храмов, дремлющих меж лавров,
От первого пророка до меня.
Мы были узники на шаре скромном,
И сколько раз, в бессчетной смене лет
Упорный взор Земли в просторе темном
Следил с тоской движения планет!
К тем сестрам нашей населенной суши,
К тем дочерям единого отца
Как много раз взносились наши души,
Мечты поэта, думы мудреца!
И, сын Земли, единый из бессчетных,
Я в бесконечное бросаю стих, -
К тем существам, телесным иль бесплотным,
Что мыслят, что живут в мирах иных.
Не знаю, как мой зов достигнет цели,
Не знаю. Кто привет мой донесет,
Но, если те любили и скорбели,
Но, если те мечтали в свой черед
И жадной мыслью погружались в тайны,
Следя лучи, горящие вдали, -
Они поймут мой голос не случайный,
Мой страстный вздох, домчавшийся с Земли!
Вы, властелины Марса иль Венеры,
Вы, духи света иль, быть может, тьмы, -
Вы, как и я, храните символ веры:
Завет о том, что вместе будем мы!