Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 79

Вчера 1105

За неделю 2812

За месяц 5475

Всего 1157691

Currently are 115 guests and one member online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

26 апреля 2021 г. в ауд.1306 прошли научные студенческие чтения «Сахаров-гражданин России, гражданин мира..».

Имя академика Сахарова знакомо каждому, независимо от рода деятельности. Чрезвычайно широкий кругозор ученого и сфера научных интересов обусловили не только множество полезных научных открытий, но и активную общественно-политическую позицию Андрея Дмитриевича. 

В основном Сахарова знают как изобретателя водородной бомбы. А вот о его участии в разоблачении политики по преследованию генетиков (так называемой «лысенковщины») в основании «Московского Комитета прав человека» мало кто слышал, как и о том, что он стал обладателем Нобелевской премии за вклад в дело укрепления мира. Возможно, столь активная гражданская позиция, а также широкий круг интересов обусловили гениальные открытия и изобретения ученого. Хотя сам он любил подчеркивать важность супруги, вдохновлявшей его на изобретения.

В 1950 году Сахаров с научным руководителем Таммом разработали теорию магнитного термоядерного реактора, раскрывавшую специфику термоядерного синтеза. Это открытие помогло Андрею написать докторскую диссертацию в относительно раннем возрасте – ученому едва исполнилось 32 года. Тогда же за вклад в науку Сахарова признали Героем Социалистического Труда. Разработки Андрея Дмитриевича позволили Советскому Союзу не уступить американцам в создании ядерного оружия. Хотя в замыслах Сахарова его разработки должны были служить исключительно мирным целям – ученый предполагал использовать возможность ядерного синтеза для изобретения топлива для атомных электростанций. Затем уже Сахарова перевели в специализированную засекреченную лабораторию, где ряд выдающихся ученых работал над созданием сверхмощнейшего оружия для уравновешивания сил держав - мировых лидеров. Андрей Дмитриевич долгое время верил, что работает во благо сохранения мира. В 1952 году США провели первые испытания термоядерного оружия на острове, расположенном в Тихом океане. В ответ СССР интенсифицировал научные разработки собственного оружия такого типа, испытания которого прошли 12 августа 1953 года в районе города Семипалатинск (сейчас город Семей, территория современного Казахстана). Испытания, прошедшие под наблюдением американцев, представляли собой только поиск оружия, они исследовали принцип действия процессов термоядерного синтеза, а Советский Союз, хоть и с опозданием на год, создал полноценную термоядерную бомбу. Первая водородная бомба, произведенная в СССР и названная РДС-6с, стала результатом многолетних исследований Андрея Сахарова, однако имела ряд существенных недостатков, которые требовали дальнейших исследований и усовершенствований. Следующую воплощенную Андреем Дмитриевичем конструкцию неофициально стали называть «Сахаровской слойкой», поскольку конструкция бомбы представляла собой заряд, состоящий из атомных, радиоактивных элементов, окруженный слоями тяжелых элементов. Работая над созданием термоядерной бомбы, Сахаров одновременно читал курс лекций по ядерной физике в Московском энергетическом институте. За разработанные им конструкции водородной бомбы Сахаров в 1953 году удостоен звания академика.

Накануне смерти Сахарова он организовал крупную политическую забастовку, подчеркнув, что это – лишь предварительная акция. Эта акция стала поводом считать гибель Андрея Дмитриевича насильственной, то есть убийством по политическим мотивам.

Награды и достижения

  • Нобелевская премия мира (1975)
  • Герой Социалистического Труда
  • Орден Ленина
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За освоение целинных земель»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Орден Креста Витиса
  • Ленинская премия

Мероприятие организовали и провели преподаватели  Грицышина Г.Ф. и Горлова Е.В. с участниками литературной гостиной.

2 1 3 4 5