Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 54

Вчера 782

За неделю 54

За месяц 33792

Всего 1301353

Currently are 43 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

Днем рождения Международного дня распространения грамотности считается 8 сентября 1965 года, когда в ходе торжественной церемонии открытия Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности в Тегеране ее участники рекомендовали учредить специальную дату, призванную способствовать обучению грамоте людей, проживающих даже в самых неблагополучных по этим показателям уголках земного шара.

С той поры этот день отмечают ежегодно по всему миру. Главное, чему нас всех учат в школе, — это грамотность. Если человек пишет или говорит неправильно, его послание почти наверняка поймут, но впечатление будет испорчено, и исправить его будет чрезвычайно сложно. И наоборот, текст, написанный с соблюдением всех норм пунктуации и орфографии, говорит о том, что по ту сторону монитора с вами общается образованный собеседник, уделяющий большое внимание деталям.

У человека грамотного гораздо больше возможностей для самореализации. Даже если что-то было упущено в школьные годы, во взрослом возрасте вполне реально заполнить образовавшиеся пробелы в образовании.

Каждый житель нашей планеты должен иметь право на свободный доступ к образованию, но, к сожалению, по сей день на Земле немало мест, где ни дети, ни взрослые по тем или иным причинам не имеют возможности полноценно обучаться.

По данным ЮНЕСКО, во всем мире до сих пор практически не умеют читать и писать почти 750 миллионов человек! Особенно актуальна данная проблема для женского населения, поскольку в некоторых обособленных общинах не считают нужным давать образование девочкам, полагая, что основное их предназначение состоит в продолжении рода и ведении домашнего хозяйства.

Кто-то может возразить, что это личное дело каждого отдельно взятого племени или семьи, но грамотность — это не только чтение и письмо, но и показатель развития общества в целом и личности в частности. Человек, не видевший в своей жизни ничего, кроме тяжелого труда, вероятно, отлично знаком с миром живой природы, но не имеет ни малейших представлений, например, о медицине. А это уже прямая угроза здоровью. Не говоря уже о том, что он просто не знает, что за пределами его хижины есть другая жизнь, и не имеет права выбора.

  1. Самое длинное слово в русском языке состоит ни много ни мало из 29 букв. Попробуйте прочитать без запинки: «водогрязеторфопарафинолечение».
  2. Как известно, русский язык велик и могуч. Слово с пятью согласными кряду — запросто: «бодрствование». Четыре гласные рядом в одном слове — легко: «радиоаэронавигация».
  3. Интереснейшее явление — палиндромы, то есть слова или предложения, которые читаются одинаково и слева направо, и справа налево. Особенно любопытно, если палиндром не ограничивается одним словом (мадам), а состоит из целой фразы. Примеры: «А ты сама сыта».
  4. Мы даже не догадываемся о том, что многие слова, которые прочно вошли в наш лексикон, были придуманы писателями и учеными, а впервые были употреблены в литературных произведениях или научных трудах. Так, «лилипуты» — творение Джонатана Свифта, а «диаметр», «квадрат» и «кислота» — дары Михаила Ломоносова благодарным потомкам.

Мероприятие подготовили и провели студенты групп 11СДУ, 21СДУ и преподаватели – Горлова Е. В., Грицышина Г.Ф.

 

1 2 3 4 5