Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 52

Вчера 782

За неделю 52

За месяц 33790

Всего 1301351

Currently are 30 guests and one member online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

13 СЕНТЯБРЯ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

День памяти жертв фашизма — это, пожалуй, самая трагичная памятная дата в современной истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов. При этом речь идет не только о солдатах и мирных гражданах, сгинувших во время военных действий. Как известно, миллионы людей умерли от голода или были до смерти замучены в концлагерях.

В 1962 году решено было назначить международную памятную дату - День памяти жертв фашизма. Эту дату назначили на каждое второе воскресенье сентября.

Нужно отметить, что сентябрь был выбран неслучайно. Ведь именно с этим месяцем связаны две крайне важные даты Второй мировой. Так, 1 сентября 1939 года эта страшная кровопролитная война началась нападением Германии на Польшу, а 2 сентября 1945 года она окончательно завершилась. На территорию нашей страны фашисты, как известно, вторглись 22 июня 1941 года.

Вторая мировая война

Вторая мировая война охватила почти весь мир, в ней приняли участие 62 государства, а всего в те времена в мире насчитывалось только 73 страны. Военные действия велись на территории трёх континентов и в водном пространстве четырёх океанов. Итоги войны были в высшей степени трагическими. Историками подсчитано, что общие человеческие потери достигли 50-55 млн чел., на фронтах из них было убито 27 млн. чел. Больше всего людей погибло в СССР, Китае, Германии, Японии и Польше. Очень сильно пострадали и экономики этих стран.

Всем известно, что Вторую мировую войну развязали немецкие фашисты, которые мечтали о мировом господстве. Их вождем и главным идеологом стал нацист Адольф Гитлер.

Само слово «фашизм» происходит от итальянского fascio. что можно перевести как «пучок, связка, объединение». Данный политологический термин подразумевает специфические крайне правые политические движения, их идеологию, и возглавляемые ими политические режимы диктаторского типа.

Пагубное влияние данного политического явления сполна ощутило большое количество стран мира. Однако, ни одной стране, даже самой Германии, фашизм не принес пользы.

Главой немецкого правительства Гитлер был назначен 30 января 1933 года. Он начал проводить свою политику, важной частью которой был антисемитизм. Антисемитизм – это отрицательное отношение к евреям, неприязнь и предубеждение к ним, которые основаны на религиозных или этнических предрассудках, является разновидностью ксенофобии.

2 августа 1934 года скончался Президент Германии - Гинденбург. После этого президентство в стране было упразднено. Гитлер получил полномочия главы государства как «Фюрер и Рейхсканцлер». Это дало ему возможность начать захват территорий других государств и развязать одну из величайших войн в истории человечества. Гитлер начал массовые преследования евреев и цыган. Они лишались гражданских прав, позднее, уже во время Второй мировой, началось их физическое истребление. В истории это явление получило название «холокост». Гитлер был намерен полностью истребить нацию евреев. В результате, было уничтожено 60 % европейских евреев и около трети еврейского населения всего мира.

Кроме того, было также уничтожено около трети цыганского народа. Тотальному истреблению подвергались также гомосексуалисты, последователи некоторых религиозных сект, чернокожие выходцы из Африки, проживающие в Германии, душевнобольные люди и инвалиды.

Немецкие концлагеря

Во время войны на оккупированных Германией территориях были построены концлагеря. Эти лагеря смерти предназначались для содержания военнопленных и уничтожения тысяч людей. При этом фашисты все время работали над усовершенствованием технологий массового уничтожения людей. Над жертвами холокоста фашисты также проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, которые часто приводили к смерти. Такое истребление продолжалось до самой капитуляции Германии. Надо сказать, что нацисты не только евреев, но также поляков, русских и других славян рассматривали как «низшую расу», которую необходимо покорить. Они хотели сделать нас рабами, а потом уничтожить.

В 1933 году в Германии был создан первый концентрационный лагерь. Его построили на окраине городка Дахау. Неподалеку от Веймара в 1937 году был построен печально знаменитый концлагерь Бухенвальд.

С вами были студенты групп 12 ОДЛ, 21СД и преподаватели Г. Ф. Грицышина, Е. В. Горлова.

1 2 3 4 5