A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

12 ноября 2021 г. состоялась встреча в литературной гостиной «Человек есть тайна. Её надо разгадать…».

Сегодня мы будем говорить о  Ф. М. Достоевском.

 

 “Читайте Достоевского, любите Достоевского,

– если можете, а не можете, браните Достоевского,

но читайте… по возможности только его”.

И. Ф.Анненский

 

Проблемы, которые волновали Достоевского, это вековечные, старые как мир и новые как завтрашний день, вопросы человека о мире, вопросы о счастье и смысле жизни. В поиске правды о человеке писатель сосредоточил все внимание на несчастьях и страданиях, на болезнях мысли и сознания, на трудностях, стоящих на пути человека.

Гейне советовал рассматривать жизнь выдающихся людей, как рассматривают солнце: на восходе и на закате. Следуя этому совету мы и обращаемся к памяти Фёдора Михаиловича Достоевского.

Восход и закат Достоевского как писателя были благоприятными, к нему было приковано всеобщее внимание, но период разгара его деятельности был полон внешних и внутренних страданий, нужды, болезни и несправедливости критики. Улыбнувшись и даже вскружив ему голову блестящим успехом, судьба повела его потом тяжким и тернистым путём, сначала на Семёновский плац, заставив пережить муки ожидания смертной казни, потом в сибирскую каторгу и оренбургские линейные батальоны.

О новом романе "Идиот" Достоевский писал: "Главная мысль... - изобразить положительного прекрасного человека… это задача безмерная… Прекрасное есть идеал, а идеал ни нами, ни цивилизованной Европой еще далеко не выработался". Князь Мышкин, князь Христос, ценой большой душевной работы стремится приблизиться к сияющему идеалу.

Рано утром 28 января 1881 г. Ф.М. разбудил жену со словами: "Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь осознал, что я сегодня умру", - просил прочесть Евангелие, то самое, подаренное Натальей Дмитриевной Фонвизиной в Тобольске, открылась третья глава от Матфея… И вспомнилось ему, как познакомился он с Анной Григорьевной.

Достоевский позвал детей и "говорил с ними о том, как они должны жить после него, как должны любить мать, любить честность и труд, любить бедных и помогать им". Вечером того же дня его не стало.

Достоевского похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге. Рядом с могилами Карамзина и Жуковского оказалось свободное место. На памятнике над ним высечено: «…Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Похороны вылились едва ли не во всенародное шествие. Особенно много было молодёжи. Какая-то старушка спросила, крестясь:

- Никак генерала хоронят?

- Не генерала, а писателя, учителя…

- То-то, вижу, столько молодежи-то. Значит, большой и хороший был учитель. Царство ему небесное».

С вами были участники литературной гостиной и преподаватели Грицышина Г.Ф., Горлова Е.В.

1 2 3 4 5 6