A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

15 ноября 2021 г. Очередная встреча в литературной гостиной «Я землю русскую люблю….» (Литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству И.С. Тургенева).

Сегодня мы празднуем еще одну победу человеческого духа над смертью и временем. Это – бессмертие Тургенева. Сегодня мы пролистаем страницы жизни и творчества Тургенева. Откроем для себя художественную летопись, запечатлевшая духовную жизнь русского общества 1840-1880-х годов. Иван Сергеевич Тургенев – блестящий прозаик и поэт, публицист и переводчик. Он прожил в литературе большую жизнь и оставил большое наследство. Он открыл Европе русскую литературу, получил признание как «великий романист».

В 1833 году Тургенев становится студентом словесного факультета Московского университета, при том, что тогда ему едва исполнилось пятнадцать лет. Однако закончить его Тургеневу не удалось. Тургенев продолжает обучение в Петербургском университете, на словесном отделении философского факультета. Параллельно с философией Тургенев увлекается литературой: еще будучи в Москве, он пишет первые стихи и заметки, однако опубликовать свою первую «пробу пера», небольшое стихотворение «Вечер», решается только в 1938.

С 1838 по 1841 год Иван Сергеевич путешествует по Европе, посещает Австрию, Италию, Германию. Вернувшись на родину в 1841 году, Тургенев сблизился с передовыми людьми своего времени. Первый рассказ из цикла «Записки охотника» появился 1847 году и был горячо встречен В.Г. Белинским. Он писал Тургеневу… «Найти свою дорогу, узнать свое место- в этом все для человека, это для него значит сделаться самым собой.»

Обыденные картины крепостнической жизни свидетельствуют об античеловеческой сущности всего общественного строя. Автор уделяет большое внимание портретным характеристикам, манерам, привычкам и вкусам героев. Рассказчик совершает вояж по России, но география его весьма необширная — это Орловская область. Он встречается по пути с различными типами людей, в результате чего вырисовывается картина российского быта.

В 1843 году Тургенев знакомится с П. Виардо, влюбляется в певицу и уезжает к ней спустя четыре года за границу. Мать его называет Виардо «проклятой цыганкой» и лишает сына на три года денег. 

Их отношения причисляют к самым драматичным и долгим историям любви. Но правильнее было бы сказать, что это история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева. Сорок лет великий русский писатель жил в статусе вечного друга семьи, «на краешке чужого гнезда».

И остается только предполагать, скольким прекрасным женским образам и трагичным историям любви в произведениях великого писателя дала жизнь эта страсть, продлившаяся сорок лет.

Многие произведения Тургенева посвящены любви. Это «Дворянское гнездо», «Накануне», «Ася», «Первая любовь» и другие.

Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, — о тебя, мой единственный друг, о тебя, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, — не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего. Не забывай меня… но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд… Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойное течение.

Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, — помнишь? — у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.

Прочти, закрой глаза и протяни мне руку… Отсутствующему другу протяни руку твою.

Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой — она будет лежать неподвижно под землею… но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение.

И образ мой предстанет тебе — и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные Красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о тебя, мой единственный друг, о тебя, которую я любил так глубоко и так нежно!

За несколько дней до рокового исхода он завещал похоронить себя на Волковом кладбище в Петербурге, подле своего друга - Белинского. В бреду, прощаясь с семейством Виардо, он забывал, что перед ним французы, и говорил с ними на русском языке. Последние слова переносили Тургенева на просторы родных орловских лесов и полей - к тем людям, которые жили в России и помнили о нем: "Прощайте, мои милые, мои белесоватые..." Картины русской жизни витали в его угасающем сознании, пока 22 августа (3 сентября) 1883 года в два часа дня он не отошел в мир иной. Россия похоронила его согласно завещанию и со всеми почестями, достойными его таланта.

Разве он умер? Разве он не живой среди нас?

Он вечно будет творить в живой душе людей чудо красоты, чудо бессмертия! Он будет заставлять самых недоверчивых людей верить в невозможное, в чудесное, в недоступно-прекрасное, в то, чего нет и что в некотором смысле более действительно, чем все, что есть…

С вами сегодня были участники литературной гостиной и преподаватели Грицышина Г.Ф., Горлова Е.В.

1 2 3 4 5 6 7