Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Не исключением в праздновании данного праздника и стали наши студенты специальности «Технологии продукции общественного питания».
В рамках проводимых занятий преподаватель Котлярова С.В. совместно с группой 41 ТПОП познакомились с историей праздника и закрепили свои знания на отработке лабораторных работ по приготовлению и подачи блюд из творога.
Своими кулинарными шедеврами баловали студенты 3 курса группы 31 и 32 ТПОП с преподавателем Олейниковой С.А., в рамках лабораторной работы проводился конкурс между обучающимися на самое «Вкусное мучное блюдо».
В проводимых мероприятиях студенты показывают свое мастерство, делятся некоторыми секретами приготовления, обмениваются накопленным опытом, знакомят людей с редкими кухнями мира и угощают всех желающих. Именно в этот день рождаются новые рекорды, открываются таланты и особые способности студентов.