Главная

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Обучающемуся

Преподавателю

Дуальное обучение

Территория возможностей

Платные услуги

Новости

Вход

Статистика посещений

Сегодня 397

Вчера 2849

За неделю 6167

За месяц 18123

Всего 1479623

Currently are 90 guests and no members online

Kubik-Rubik Joomla! Extensions

Открыть панель
logo
  Приемная: (4722) 26-22-65            e-mail доверия:         Размер текста:   

22 ноября 2021 г. состоялась встреча в литературной гостиной «Листая словарей страницы…», посвященная памяти В. И. Даля.

Владимир Иванович Даль был человеком необыкновенным. Он создал 4-х томный “Толковый словарь живого великорусского языка”, в котором насчитывается 200 тысяч слов, да еще и сборник “Пословиц и поговорок русского народа”. Собирал сказки, и загадки. Этому занятию он посвятил 53 года своей жизни.

Вы подумаете, что Владимир Иванович был учителем русского языка, доктором наук или профессором? А вот и нет. Даль был морским офицером и врачом. Так что же могло заставить этого удивительного человека заниматься собирательством народной мудрости?
Даль восхищался красотой нашего языка и хотел сохранить даже самую его малую капельку для будущих поколений. Слова, сказанные на улице мужиком или торговцем, привлекали его какой-то особой правдивостью и естественностью.
Владимир Иванович Даль родился в необычной семье. Произошло это в ноябре 1801 года. Его отец Иван Матвеевич и мать Мария Христофоровна не были русскими по национальности, но настолько хорошо чувствовали Россию и русский народ, что их дети стали считать себя русскими и по духу, и по крови. Впоследствии Даль говорил так: “Кто на каком языке думает, тот тому народу и принадлежит. Я, конечно, думаю по-русски”.
В 13 лет Владимир Иванович был зачислен кадетом в Морской корпус. Учился он, не щадя своих сил, усердно и серьезно, зная, что русский язык, еще не исследованный и не изученный учеными во всей полноте, красив и богат.

Став морским офицером, Даль продолжал интересоваться народным языком, записывал услышанные слова и выражения в записную книжку, которую бережно хранил. Прослужив на флоте несколько лет, он вышел в отставку, закончил медицинский факультет, стал блистательным врачом, умеющим лечить многие болезни.
Владимир Иванович Даль был близко знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным. Их сблизил общий интерес к изучению русского разговорного языка.
За свой толковый словарь Даль принялся по совету Пушкина. А Даль в свою очередь сообщил поэту сюжет сказки “О рыбаке и рыбке”.
Последние дни жизни Пушкина Владимир Иванович был рядом с поэтом. На память о нём Даль получил перстень-талисман, с которым потом никогда не расставался.

53 года своей жизни Владимир Иванович посвятил составлению словаря. Последние четыре слова, услышанные от прислуги, он, уже прикованный к постели тяжелой болезнью, внёс в словарь за неделю до смерти.
Всю жизнь Даль боролся с засильем чужеземных слов в русском языке, отстаивая честь и достоинство нашей древней великой речи.
Всю свою жизнь этот удивительный человек, этот неутомимый труженик собирал народные сказки и писал свои. “Не сказки сами по себе были мне важны, - писал он впоследствии, а русское слово, которое у нас в таком загоне, что ему нельзя было показаться в люди без особого предлога и повода – сказка послужила предлогом. Я задал себе задачу познакомить земляков своих сколько-нибудь с народным языком и говором, которому открывался такой вольный разгул и широкий простор в народной сказке”.
Мир Владимира Ивановича Даля удивителен и многогранен. Он вместил в себя и военные морские походы, и труднейшую работу врача, постоянные переезды и путешествия по России, и дружбу с величайшим русским поэтом. Этот мир вместил в себя целую жизнь великого сына России, неутомимого собирателя русских слов, талантливого и трудолюбивого человека.

Двери нашей гостиной закрываются. Спасибо за внимание, до новых встреч!

С вами были участники литературной гостиной и преподаватели Грицышина Г.Ф., Горлова Е.В.

1 2 3 4 5 6 7