Главной задачей современного образования является формирование у обучающихся готовности эффективно использовать полученные теоретические знания в условиях производства для принятия решений и достижения поставленной цели. Для этого на теоретических и практических занятиях используются различные формы и методы подачи учебного материала, которые способствуют формированию ключевых компетентностей студентов:
- готовность к разрешению проблем;
- готовность к самообразованию;
- готовность к использованию информационных ресурсов;
- готовность к социальному взаимодействию;
- коммуникативная компетентность.
Одной из таких форм, формирующей вышеназванные компетентности обучающихся, является «круглый стол». 24 ноября 2021 года в рамках декады цикловой комиссии «Теплотехники и сварочного производства» преподавателями Ткачевым П.М и Топорковой А.А. был организован круглый стол с работодателем специальности 13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование.
Внеурочное мероприятие «за круглым столом» состояло из трёх этапов: подготовительного; обсуждения проблемы; подведения итогов мероприятия.
В процессе рассмотрения актуальных вопросов, все участники круглого стола обсудили значимые проблемы в профессиональной области, направленные на решение конкретных заданий, что, несомненно, способствовало повышению конкурентоспособности специалистов, обновлению содержания, методологии и способов сотрудничества педагога, студентов и работодателей.