A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

10 декабря в литературной гостиной была проведена литературно - музыкальная композиция "Я лиру посвятил народу своему…", посвященная юбилею Н. А. Некрасова.

 

Стихи мои! Свидетели живые
За мир пролитых слёз!
Родитесь вы в минуты роковые
Душевных гроз
И бьётесь о сердца людские,
Как волны об утёс.
                           

Н.А. Некрасов

 

 

10 декабря – День рождения великого русского поэта, в этот день родился человек удивительной судьбы – Николай Алексеевич Некрасов. Сегодня мы поговорим о поэте, который давно и пророчески предсказал не только свое, но и наше время.

“Если переехать в Ярославле Волгу и пойти прямо, то очутимся на столбовом почтовом тракте. Проехав 19 верст, увидим деревню, начинающуюся столбом с надписью “Сельцо Грешнево, душ столько-то, господ Некрасовых”.

Единственная отрада в детстве – мать. Как случилось что восемнадцатилетняя красавица, прекрасно образованная, певица с удивительным голосом, блиставшая в свете, предпочла всем выгодным партиям грубоватого 30-летнего армейского офицера? Они обвенчались тайно. Мать умоляла дочь одуматься. Но Елена Андреевна решила идти тем путем, который выбрала. Муж жестоко с ней обращался, она подвергалась грубости с его стороны и за то, что заступалась за детей, и за то, что жалела крепостных. Великая страдалица и терпеливица, – так называли ее крестьяне.

 

Она была исполнена печали,

И между тем, как шумны и резвы

Три отрока вокруг нее играли,

Ее уста задумчиво шептали:

«Несчастные! Зачем родились вы?

Пойдете вы дорогою прямою

И вам судьбы своей не избежать!»

Не омрачай веселья их тоскою,

Не плачь над ними, мученица-мать!

Но говори им с молодости ранней:

Есть времена, есть целые века,

В которые нет ничего желанней,

Прекраснее – тернового венка….

"Скучно! скучно!.. Ямщик удалой,

Разгони чем - нибудь мою скуку!

Песню, что ли, приятель, запой

Про рекрутский набор и разлуку;

Небылицей какой посмеши

Или, что ты видал, расскажи –

Буду, братец, за все благодарен".

 

Впервые в русской литературе появился поэт, с такой глубокой взволнованностью, так смело и правдиво написавший о жизни крепостных, о русской крестьянке.

Задумав издание собственного журнала, Некрасов со своим другом Панаевым купили “Современник”, основанный в свое время Пушкиным. Они стали публиковать произведения лучших писателей той поры: Тургенева, Гончарова, молодого Льва Толстого, стихи самого Некрасова.

Прекрасные стихи поэта о любви мужественны и полны глубокого чувства. Эти стихи принято называть “панаевским циклом”, потому что почти все они были обращены к Авдотье Яковлевне Панаевой – той женщине, с которой его связали долгие годы любви. У них были общие творческие интересы, и они вместе работали, печатая в “Современнике” совместно написанные романы. Ей посвятил Некрасов такие прекрасные строки:

 

Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья,-
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!

Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь,-
Благослови и не забудь!

 

В 1856 году стали возвращаться из ссылки декабристы. 30 лет они пробыли на каторге. К моменту амнистии из ссыльных декабристов в живых осталось 19 человек. Тема декабризма всегда волновала Некрасова.

Екатерина Трубецкая и Мария Волконская – первые из жен декабристов последовали за своими мужьями в Сибирь. Богатые, образованные, знатные, великосветские красавицы последовали за возлюбленными и разделили их тяжелую участь. Смелых женщин не могли отговорить даже родные. Их подвиг и вдохновил поэта на создание поэмы «Русские женщины». Поэма о Екатерине Трубецкой заканчивается победой княгини над губернатором Иркутска. 

В начале 1862 г. правительство запрещает издание журнала «Современник». Полтора года Некрасов и его соратники были лишены своей трибуны. Но с января 1868 г. поэт приступает к изданию нового журнала “Отечественные записки”, который продолжает те же традиции.

Шло время. Уходили из жизни лучшие люди, друзья, соратники, но поэт не сдавался, писал стихи. Любимым детищем” назвал поэт поэму “Кому на Руси жить хорошо”, в нее вложил он самые заветные чувства, все знание русской жизни, но к сожалению, поэма не была завершена.

Морозный день. Газеты писали: “Петербург как будто проснулся раньше обычного, чтобы проводить поэта. Гроб всю дорогу несли на руках. За гробом шло множество людей, больше четырех тысяч: студенты, писатели, трудящаяся молодежь, крестьяне. Было очень много венков: “От русских женщин”, “Некрасову – студенты”, “Певцу народного горя”.

 

Смолкли поэта уста благородные,
Но ты оставил нам песни свободные,
Ты научил нас не падать в борьбе -
Вечная слава тебе!

 

1 2 3 4 5 6 7

 

 С вами были участники литературной гостиной, обучающиеся групп 12ОДЛ, 11СДУ, 11ТСП, 11ТЭО и преподаватели Грицышина Г.Ф., Горлова Е.В.