г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

14 января в литературной гостиной прошла встреча, посвящённая творчеству Николая Рубцова «Тихая моя Родина…».

3 января 2021 году Николаю Рубцову исполнилось бы 86 лет, но случилось так, что в 1971 году поэт трагически ушел из жизни. Ему было всего 35 лет, остались его стихи о Родине, родном крае, природе, о любви. Сегодня прикоснуться к его стихам - значит прикоснуться к чему - то незамутненному и доброму.

Мы собрались в литературной гостиной, чтобы поговорить о Николае Рубцове, поэте редкой одаренности, прикоснуться к живому роднику его поэзии.

Судьба не баловала Рубцова, он прошел долгий путь к признанию своего таланта. Мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался «скитальцем» по своей сути». Вся жизнь поэта - это путь утрат и скитаний. И началось это с шести лет.
Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Он был четвёртым ребёнком в семье Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. В 1940 году вместе с семьёй Николай Рубцов переехал в Вологду, где их застала война. Отец ушёл на фронт и погиб в том же 1941 году. 29 июня 1942 года умерла его мать.

О матери - особенная память. Мать - это словно вся прошлая жизнь, туманная память, золотая дымка. Это кровная, духовная связь, бескорыстная, ничего не требующая.

В шесть лет мальчик остался полным сиротой. Детей раздали в разные детские дома. Коля был направлен в детский дом села Никольское Тотемского района Вологодской области, где в 1950 окончил 7 классов. После детского дома - горный техникум, далее село Приютино под Ленинградом. Странствия и безотрадные скитания не смогли погасить в Рубцове тягу к родным местам. Они для него стали тем русским огоньком, куда всегда будет его тянуть, чтобы отогреться душой. Поэт никогда не вёл дневника. Его дневник - стихи. Читаешь его строки и словно бы видишь одинокого путника, стоящего на краю снежного поля.

В 1956 - 1959 годах Николай Михайлович проходил действительную армейскую службу на Северном флоте. В годы службы Николай Рубцов посещал литературное объединение при флотской газете "На страже Заполярья" и начал печататься. Первый коллективный сборник стихов Рубцова "Первая плавка" с пятью стихотворениями вышел в 1961 году.

Пришла и первая любовь к Николаю Рубцову, ей была студентка педагогического техникума Татьяна Агафонова.

Шли годы. Время определило значение поэзии Н.Рубцова. Все выше и выше над горизонтом стала подниматься звезда поэта.

Николай Рубцов... Это человек, который принес в мир не только стихи, но и свою музыку, тихую, светлую, убаюкивающую, умиротворенную. Нет, он не был композитором, но с охотой играл на гармошке и гитаре. Еще в детдоме всем казалось, что он непременно будет учиться музыке.
На его стихотворения пишутся песни. Написано более 130 песен. Значит, чувствовалась в них музыка, «рубцовская музыка».

Период с 1966 по 1967 Николай Рубцов провёл в странствиях: Вологда - Барнаул - Москва – Хабаровск - Волго-Балтийский канал - Вологда.

Даже в тяжелые минуты, когда сознание одиночества и заброшенности мучило поэта, он стремился успокоить себя, слиться с природой. Поэт любил ходить пешком, любил облака над головой, кусты по обочинам дороги, деревенские просторы.

В 1969 году у Рубцова появилась женщина, которой суждено, будет сыграть в его судьбе роковую роль. Звали ее Людмила Дербина. 2 мая 1962 года они встретились в компании в стенах общежития Литературного института. Однако тогда это было всего лишь мимолетное знакомство. Рубцов, носивший пыльный берет и старенькое вытертое пальто, произвел на девушку отталкивающее впечатление. Но уже через четыре года после этого, прочитав книгу его стихов "Звезда полей", Дербина внезапно почувствовала к поэту сильное влечение. 1969 года она приехала в Вологду, и здесь вскоре начался их роман. Завершился он тем, что в августе того же года Дербина переехала с дочерью в деревню Троица, в двух километрах от Вологды, и устроилась на работу библиотекарем. Отношения Рубцова и Дербиной развивались неровно: они то расходились, то сходились вновь. Их как будто притягивала друг к другу какая-то невидимая сила. Они даже решили пойти в загс и узаконить свои отношения. Регистрацию брака назначили на 19 февраля. Но 19 января произошло непоправимое… Вологодский городской суд приговорил Людмилу Дербину к семи годам лишения свободы за умышленное убийство в ссоре, на почве неприязненных отношений. Она отсидела пять лет и семь месяцев, после чего ее амнистировали. В те же годы она стала работать над книгой "Воспоминания".

С вами были обучающиеся групп 11ТСП, 11СДУ, 21СДУ и преподаватели Грицышина Г.Ф., Горлова Е.В.

1 2 3 4 5 6 7 8