A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

27 января 2022 г. преподавателями Гонтарь Т.Л. и Солоповой В.Ю. было проведено внеклассное мероприятие «Будем жить!», посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской Германии. 

В сентябре 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 871 день.

Ленинград! Один из красивейших городов мира. Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, чудесные памятники, прекрасные сады, парки и музеи – все это гордость нашей Родины. Покорению и захвату этого города гитлеровское командование придавало исключительное значение. Гитлер рассчитывал захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны. Немецкое командование даже назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади. Но триумфального марша не получилось. До 10 июля фашисты проходили по 26 километров в сутки, во второй и третьей декадах уже только до 5 километров, а в августе – всего по 2. В секретной директиве от 22 сентября 1941 года, было написано: «Предполагается город окружить тесным кольцом и, путем обстрела и бомбежки, сравнять его с землей. Если будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты».

С этого и должно было начаться то, что Гитлер имел в виду: «Разгромить русских как народ». То есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие. Перед командованием Гитлер поставил задачу – штурмом овладеть городом, сравнять его с землей. Не удалось!

Фашистская армия рвалась к Ленинграду и обрушила на него за время осады 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных и более 100 тысяч зажигательных бомб. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в те дни воины и жители блокадного Ленинграда.

С 12 сентября 1941 года бросил якоря первый караван судов, доставлявших с Большой земли продовольствие для осажденного города.

Так началась беспримерная в военной истории эпопея. Это начала действовать «Дорога жизни» – осенью и летом по воде, зимой – по льду.

Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно. В первые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе.

Когда ладожские льды растаяли, то по озеру опять пошли в свои огненные рейсы баржи-самоходки, катера и рыбачьи шхуны. Шоферы, моряки и дорожники оказались сильнее врага, сильнее смерти.

С каждым днем запасы продовольствия в городе таяли. Хлеб стал практически единственной пищей ленинградцев, а его нормы были мизерными. Самой страшной оказалась зима и весна 1942 года, когда паек хлеба для питания детей и стариков сократили до 125 граммов. Но несмотря ни на что, истощенный голодом, холодом, непрерывными бомбежками и обстрелами, город жил.

 

«Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам», –

писала Ольга Берггольц, находясь в осажденном городе. Люди умирали на улицах, незахороненные тела заносило снегом. Жертвами блокады стали 800 тысяч ленинградцев.

Маленькие ленинградцы тоже сражались с голодом, холодом, смертью. Таня Савичева известна всей стране, благодаря своему дневнику. Савичевы умирали один за другим. Таня не сдавалась, она высохла, вымерзла, стала тоненькой и совсем легкой, но жила. К сожалению, помощь пришла слишком поздно.

Амплитуда страстей человеческих в блокаду возросла чрезвычайно – от падения самых тягостных до наивысших проявлений сознания, любви, преданности. Для большинства ленинградцев существовали не способы выжить, а скорее способы жить.

 

Не ленинградец я по рожденью.

И все же я вправе сказать вполне,

Что я – ленинградец по дымным сраженьям,

По первым окопным стихотвореньям,

По холоду, голоду, по лишеньям,

Короче: по юности, по войне!

В Синявинских топях, в боях под Мгою,

Где снег был то в пепле, то в бурой крови,

Мы с городом жили одной судьбою,

Словно как родственники, свои.

Было нам всяко: и горько, и сложно.

Мы знали, что  можно, на кочках скользя,

Сгинуть в болоте, замерзнуть можно,

Свалиться под пулей, отчаяться можно,

Можно и то, и другое, можно,

И лишь Ленинграда отдать нельзя!

И я его спас, навсегда, навечно:

Невка, Васильевский, Зимний дворец...

Впрочем, не я, не один, конечно. –

Его заслонил миллион сердец!

 

В осажденном Ленинграде многие вели дневники и сочиняли стихи. Наверно, у блокадного Ленинграда была своя муза Сострадания и Надежды, и она разговаривала с блокадниками стихами О. Берггольц и музыкой Д. Шостаковича.

Прекрасные качества – удивительное чувство долга, отзывчивость, готовность в любую минуту помочь другому человеку – обострились в детях блокадного времени и помогли им выжить; ибо выжить они могли, только оставаясь вместе.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, город был награждён медалью “Золотая звезда” и стал городом–героем. Город-герой выстоял и победил.

 

1 3 4 5 6