A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

И снова встреча в литературной гостиной… «Красною кистью рябина зажглась…» С нами М.И. Цветаева 

Марина Цветаева. Ее имя известно во всем мире, ее поэзия любима миллионами. Вся ее жизнь — это роман с собственной душой, отраженный в стихах.

Имя Марины Цветаевой по справедливости занимает место в ряду имён лучших русских поэтов ХХ века. Ещё не сняв гимназической формы, тайком от семьи она выпустила свой первый сборник стихов, который показал, что в созвездии замечательных поэтов Серебряного века зажглась новая яркая звезда. 

Ее надменный образ поражал современников экстравагантной простотой. Ее любили и ненавидели, признавая незаурядность ее личности. Мальчишеская походка, голос, похожий на стихи, интересно-странная речь, напоминающая стихотворную прозу. Прибавьте к этому крутой нрав, способность и готовность любить всех и вся, дикость, робость и непомерную гордость.

В творчестве Марины Цветаевой и верность Родине, и прославление человека, и убийственная ирония, и страстная любовь. Любовь в творчестве Цветаевой многолика. Дружба, материнство, снисхождение, презрение, ревность, гордыня, забвение – все это ипостаси любви М. Цветаевой. Это чувство у поэтессы всегда обречено на разлуку, радость – на боль, счастье – на страдание. Стихи Цветаевой о любви полны душевного горения, острейших драматических конфликтов. Ее любовная лирика громогласна, гиперболична, неистова.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Ни у кого ничего не заимствовать, не подражать, не подвергаться влияниям, «быть самой собой» - такою Цветаева вышла из детства и такою осталась навсегда.

Стихи Марины Цветаевой мелодичны, задушевны и чарующи, к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда они превращаются в удивительные по красоте романсы.

Мы подошли к самой трагической странице жизни Марины Цветаевой. Началась Великая Отечественная война…Рядом нет друзей, нет жилья, работы, нет семьи. Муж Сергей Эфрон был арестован, а потом расстрелян в октябре 1941г. Дочь Ариадна провела в лагерях 16 лет и была реабилитирована только в феврале 1955 г.

С началом войны началась эвакуация членов Союза писателей в Татарскую республику. Цветаева с сыном попали в Елабугу, отдалённую деревню, где она никого не знала. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся».

По прибытии в НКВД ей предложили стать информатором, "стукачом": 
" ... я не предатель, низости во мне нет".

Надежды, связанные с возвращением, не оправдались.

Доведенная до полного отчаяния, покинутая всеми и убежавшая ото всех, Марина Цветаева сводит счеты с жизнью 31 августа 1941 г. Впоследствии Пастернаку передали, что именно на той, его веревке, Цветаева в Елабуге и повесилась.

Ей не было еще и пятидесяти лет…

Место захоронения Марины Ивановны Цветаевой точно неизвестно, так как в Елабуге с ней был только сын Георгий, который в 1942 г. погиб на фронте.

Много лет спустя младшая сестра Цветаевой Анастасия поставила указатель на Елабужском кладбище, на котором написано: “К Марине Цветаевой”.

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет, —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, —
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

Сегодня мы лишь прикоснулись к жизни и творчеству М.И. Цветаевой. Она вошла в литературу в переломную эпоху рубежа XIX-XX веков, в эпоху, предвещавшую, как сказал  А.Блок, «неслыханные перемены, невиданные мятежи». Все драматически переплелось и соединилось в жизни Цветаевой: череда утрат и жажда обретений, бездомность, полынная горечь чужбины, чужестранность в родном краю, предвидение грядущего и страсть самообмана. Но Марина унесла свой «черный посох», нам же оставила «золотые листья» - стихи.

Литературно-музыкальную композицию подготовили и провели обучающиеся групп 12 СДУ, 11СДУ, 21 СДУ и преподаватели Грицышина Г.Ф., Горлова Е.В.

 

1 2 3 4