4 марта 2021 года в группах 31 и 32 ТПОП в рамках Недели специальности ЦК «Общественного питания» прошло открытое мероприятие – конкурс студенческих проектов по МДК 04.01 «Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Тема конкурса «Творчество в моей специальности». Конкурс подготовили и провели преподаватели Володина О.В., Серенко Ю.Н. и студенты групп 31 и 32 ТПОП.
В условиях интенсивного развития общественного питания и пищевого производства страны предъявляются новые требования к специалистам. Они должны хорошо знать не только традиционные для отрасли народного хозяйства технологии приготовления пищи, но должен видеть перспективу развития отрасли.
А для этого необходимо изучать дополнительную литературу по новым, перспективным технологиям, анализировать их, умение выбирать наиболее эффективные технологии. Умело сочетать наиболее перспективные элементы технологии и разрабатывать план – проект внедрения нового ассортимента продукции и сырья. Подготовка к конкурсу, его оформление и проведение способствует сплочению коллектива преподавателей и студентов, развивает их сотрудничество. Преподаватели представили идею студентам о подготовке к конкурсу, совместно со студентами разрабатывали сценарий его проведения. Студенты включаются в работу по поиску интересного материала, нужной информации, учатся выстраивать в логической последовательности полученную информацию. Все это развивает интерес к будущей специальности, навыки самостоятельности, творчества, профессионального мышления, формирует умения выступать перед аудиторией, помогает раскрыть определенные способности у студентов. Подготовка к мероприятию, его проведение воспитывают у студентов чувство ответственности за порученное дело, коллективизма, чувство гордости за избранную специальность.
В конце конкурса были подведены итоги, определены победители. Участники делились приятными впечатлениями в ходе сотрудничества и представления презентаций.