A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Белгородский индустриальный колледж
Основан в 1957 году
Лицензия: Л035-01234-31/00235534
Аккредитация №4108 от 29.12.2015
 

 
г. Белгород

пр. Богдана Хмельницкого д.80
(4722) 26-22-65
mail@bincol.ru

 

Студенческая конференция «Строка, оборванная пулей» была проведена преподавателями Грицышиной Г.Ф. и Горловой Е.В. в группе 11СДУ в рамках декады цикловой комиссии общеобразовательных и социально-экономических дисциплин. 

Прошло много лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днём за все те долгие годы войны. Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит. Священная Российская земля - вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины.

На фронте побывали свыше 2000 писателей и поэтов. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми остальными участниками войны. Кроме того, они создавали стихи и песни, поднимали боевой дух солдат и офицеров.

Более 300 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них: Юрий Крымов, Иосиф Уткин, Аркадий Гайдар; совсем молодые поэты: Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров. Это про себя и про таких, как он сам, писал Майоров: «… ушли не долюбив, не докурив последней папиросы…»

А какую роль играла в те суровые годы поэзия? Стихи Александра Твардовского, Алексея Суркова, Ольги Бергольц, Анны Ахматовой, Н. Тихонова и их товарищей были рождены войной, потрясшей до основания жизнь русского народа. Каждый задумывался о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и о будущем. Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Поэзия говорила о солдате правду, она изображала судьбу отдельного человека, и, в то же время, общую судьбу всего русского народа. И там, где была победа,- она была победной, а там, где была скорбь, – скорбной в духовной жизни миллионов людей. Она укрепляла веру в победу, в силы человека, помогала переносить испытания. Она помогала людям жить! Это была яркая, сильная, многоплановая поэзия. Центральной, определяющей темой поэзии Великой Отечественной войны стала тема любви к Родине и призыва встать на её защиту. Алексей Толстой, Илья Эренбург, Михаил Исаковский, Алексей Сурков и другие именитые поэты и писатели ничуть не сомневались, что враг будет разгромлен, Родина будет освобождена от фашистов.

Каждый год, принимая участие в митинге,

Посвященном Победе в той далёкой войне,

Ты невольно задумываешься о смысле жизни,

И что-то переворачивается в твоем сердце,

В самой-самой его глубине.

Ветеранов списки редеют, осталось мало,

По всей деревне – не больше пяти.

Что же делать? Где их можно теперь найти?

Разве только в материалах газет, в музее,

Или на погост поклониться пойти.

Ты теперь их не встретишь на улице,

Не спросишь о здоровье, не пожмешь руки.

Теперь они – История – твои родные деды, твои земляки.

А слова ведущих режут уши: «Погибло их много, сотни тысяч,

Немало павших и с нашей земли:

Вилковы, Горячевы, Тучины, Сурины…

Сыны родные белгородской земли.

Из каждой семьи уходили солдаты

Воевали за Родину, за каждый клочок ее,

Да и в ней полегли…»

Минута молчания. Тишина.

А затем торжественно и гордо

К подножию солдатскому шагают потомки

И от чистого детского сердца

Всем неизвестным героям несут цветы.

Не иссякнет память людская,

Не оскудеют сердца,

Пока мы о них говорим и пишем,

Тропа к неизвестному и родному солдату

Не зарастет травой никогда!

1 2 3 4 5 6